Архивы за Октябрь, 2018

Посадка яблони_200

Советы по посадке саженцев яблонь и груш осенью

0

Корневая саженца_200Стандартная посадка яблонь и груш происходит в подготовленные ямы.

Ямы обычно выкапывают глубиной около 60-70 см, в зависимости от почвы, и диаметром около 1 м. На дно ямы, как правило, кладут в качестве дренажа деревяшки, керамзит, камни и даже консервные банки.
Главное, заполнить яму плодородным грунтом. Из практики известно, что минеральные удобрения не делают почву плодородной, поэтому пользоваться ими нет смысла. Надо просто закладывать почву, богатую органикой. Для этого хорошо подходит компост, компостированный навоз. При нехватке компоста, можно использовать биогумус, размешав его с имеющимся неплодородным грунтом. Если почва сильно глинистая, то в почвогрунт нужно добавить песок. Смесь удобно готовить в садовой тачке. В песчаной яме наоборот дно надо выстилать глиной.
У нас в Ленинградской области плодородный слой не глубокий, поэтому можно, и даже нужно, сажать яблони и груши так, чтобы корни развивались именно в этом поверхностном плодородном слое. Особенно это важно для мест, с близко расположенными грунтовыми водами, а также сильно глинистой почвой. В таком случае делаем в середине ямы заглубление диаметром 40-50 см и такой же глубины. По границам будущей кроны, диаметром 1,5-2 м, подготавливаем плодородный слой грунта. Центральный стержневой корень направляем в центральную яму, а мочковатые корни раскладываем в подготовленную вокруг ямы почву на глубине порядка 25-30 см, далее засыпаем все готовой плодородной смесью.
Что важно при посадке:
1. Проливать каждый слой засыпаемого грунта 3-4 ведрами воды — для уплотнения.
Рекомендуем на каждое ведро воды влить 10 мл (1 столовую ложку) препарата ЭМ-БИО (Восток ЭМ-1) с полезными микроорганизмами. Это поможет растению быстрее адаптироваться на новом месте, а также защитит от возможных заболеваний.
Посадка яблони_2002. Корневую шейку не заглублять, а располагать на уровне земли.
3. Теплой осенью, как в этом году, обязательно удалите с саженцев все листья, иначе будут плохо развиваться корни, так как листья будут тянуть воду и питание.
4. Для лучшей приживаемости воспользуйтесь биопрепаратом НВ-101, добавляя 1-2 капли на каждый литр воды. При возможности, замочите в нем на 20-30 минут корни перед посадкой, и обязательно полейте им посадочную яму после посадки.
5. После посадки замульчируйте приствольный круг органикой (листьями, травой, здоровой ботвой) слоем в 5-7 см. Осенью много опавших листьев, они лучше всего подходят для этой цели! Не бойтесь больных листьев, а просто полейте их препаратом ЭМ-БИО (Восток ЭМ-1) в концентрации 1:100 (100 мл на 10 л воды), как для компоста. Препарат санирует листья от болезней и будет превращать их в будущее питание вашего саженца. Мульча слоем 5-7 см также защитит зимой корни от вымерзания, особенно при отсутствии снежного покрова.
6. Стволы и нижние крупные ветки надо покрасить на зиму специальной белой садовой краской, лучше — краской «Удача», которая убережет от весенних солнечных ожогов, морозобоин, болезней и даже грызунов!
7. Если есть зайцы, закройте ствол пластиковой сеткой на высоту 50-60 см.

Румянцев Сергей Николаевич,
руководитель Петербургского клуба Природного земледелия

Поделиться в социальных сетях:

чеснок

Приглашаем за луком, чесноком и луковичными цветами

2

чеснок✔Кто не успел или забыл, чеснок можно сажать, пока не промерзнет почва!

✔Также ещё не поздно приобрести и высадить луковичные или оставить их на выгонку к праздникам 23 февраля и 8 марта.

💐ВЫГОНКА ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Гиацинт

Выгонка луковичных растений
Заставить луковичные растения цвести зимой можно с помощью определенных технологий. Выгонка луковичных растений – это досрочное выведение растений из режима покоя под воздействием определённых факторов, таких как температура, влажность, освещённость. Луковицы «просыпаются», выпускают цветоносы и цветут в несвойственное им время.

(далее…)

Поделиться в социальных сетях:


Вверх