Девочка с урожаем (2)Дорогие садоводы, делимся с вами радостью! Несмотря на обвинения и недовольства оппонентов, 2016 год для природников России станет переломным.

В послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию (3 декабря 2015 года) поставлена задача выйти на мировые рынки с экологически чистой продукцией.

В 2016г. в Думе рассматриваются важные проекты:
Проект федерального закона «О запрете использования ГМО» и «О производстве органической продукции». Второй уже принят в первом чтении. Пунктом 3 статьи 7 данного проекта закона установлено, что производство  органической сельхозпродукции предусматривает отказ от применения агрохимикатов, пестицидов.

Пунктом 2 статьи 12 проекта закона установлено, что методическое обеспечение производителей и производства органической продукции включает в себя «организацию обучения сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе граждан, ведущих личное  подсобное хозяйство, методам и способам ведения органического производства.  А также «оказание консультационных услуг по вопросам связанным с производством органической продукции».

Теперь не будет недоразумений, почему кто-то учит методам, противоречащим принятой агрохимии, а также почему препараты, которыми пользуются природники, отсутствуют в перечнях принятых пестицидов. Еще бы, они не являются пестицидами!

С 1 января 2016г. вступает в силу  ГОСТ Р 56508–2015 «Продукция органического производства» в котором принято следующее:
3.2 Определение продукции органического производства (органическая продукция): Продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аква-культуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям настоящего стандарта.

Наконец-то законодательно определено понятие сидератов: растения, частично или полностью используемые в качестве органического удобрения.

Далее цитаты из пунктов:
6.1.2 Для сохранения и повышения плодородия и биологической активности почв применяют специальные севообороты, в том числе с возделыванием бобовых и других сидеральных культур.
6.1.4 Применение минеральных азотных удобрений не допускается.
6.1.5 Не допускается использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов.

6.2.3 Для улучшения общего состояния почвы или увеличения содержания питательных веществ в почве или урожае допускается использование препаратов на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также содержащих живые микроорганизмы.
6.2.4 Для активации компоста допускается применение препаратов на растительной основе или препаратов из микроорганизмов.
Те самые ЭМ –препараты!

В разделе А указаны органические удобрения, к ним же относятся «Побочные продукты переработки кокоса» — полюбившийся нам кокосовый субстрат. А также солома и другая мульча, остатки сельхозкультур и сидератов, — все, что мы уже используем. В разделе Приложение Б указаны «Средства защиты растений и агрохимикаты, разрешенные в органическом производстве». Мы познакомим вас с этим перечнем позже.

ГОСТ Р 53042-2008 «Удобрения органические Термины»  дает определения вермикомпоста, компостирования и многое другое. Теперь, в случае разночтений, логично будет искать определения не в Википедии, а в Государственных стандартах.

Что означают все эти законы для нас, простых дачников и садоводов?
До окончательного принятия законов пройдет несколько месяцев. Но мы больше не будем похожи на лохматых «сумасшедших профессоров», доказывающих миру свою непонятную теорию.

Сельское хозяйство разворачивается в сторону экологии, и мы, самоучки, можем помочь своей многолетней практикой малых участков. Больше не будет нападок от агрохимических лабораторий, стремящихся через скандал привлечь к себе клиентов. Или переквалифицируйтесь, или уходите в прошлое! Для тех, кто открыт к новым знаниям, будут курсы повышения квалификации, школы, занятия, вебинары, открытия, чистые урожаи, ошибки, исправления. Впереди – лучшее, обратного пути уже нет. Еще раз поздравляем вас с Новым, переломным годом!

Руководители Центров природного земледелия
г. Саяногорск и г. Абакан,
Защитина В. В. И Худякова Л.А.
Оригинал статьи

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: