В магазины Клуба поступили 2-х летние саженцы жимолости с открытой корневой системой высотой 40-60 см. 

Описание сортов приведено ниже. Цена саженцев 300 рублей.

 

Ягоды жимолости первые поспевают на наших участках. Они вкусные и сочные, содержат много витамина С, рутина и витаминов группы В. А еще ценны тем, что устойчиво понижают давление, что очень важно для садоводов «в годах».
До 2000 года практически не было сладких сортов жимолости – до тех пор, пока их не вывели в Бакчарском питомнике.
По мнению ученых бакчарские сорта – самые лучшие: лидеры по крупноплодности, урожайности и вкусу.

В Ленинградской области эти сорта опробованы, хорошо растут и дают большой урожай.

Вот как «ведет себя» жимолость даже в более суровых сибирских условиях: … в условиях г. Кемерово «бакчарские» жимолости дали на 5-й год после посадки до 500 г ягод. Отдпо цене 300 рублей ельные кусты бакчарских сортов в Бакчаре (это севернее на 430 км) дают на 5-й год до 3-4 кг максимально. На 10-12-й год отдельные кусты могут дать до 11 кг. Естественно, это при хорошем уходе.
Уход выражается в обеспечении места, не затопляемого грунтовыми водами. Основная масса корней на глубине 30-60 см, до 1 м. В то же время жимолость любит полив, можно фитильный. Любит влажный воздух. Наличие сильного ветра во время цветения снижает урожай. Морозов жимолость не боится. В Бакчаре зимой 2005-2006 годов большинство сортов выдержали 48-56 градусов и дали урожай. Во время цветения цветки могут выдержать до минус 7 градусов Цельсия. (http://sadisibiri.ru/gim-bakchar.html)

Сажать жимолость лучше осенью! Об этом и об особенностях ухода за жимолостью подробнее можете почитать в статье «Когда садить жимолость, да и другие ягодники» руководителя Хабаровского Центра Природного ЗемлеДелия «Сияние» Марины Николаевны Глотовой.

Как выглядят бакчарские сорта и сколько дают урожая можно посмотреть в видео «из первых рук»:

ВНИМАНИЕ!
Жимолость – перекрестноопыляемая культура.
Поэтому для получения высоких урожаев необходимо иметь на участке 2-3 сорта.

Ниже размещены описания сортов, поступивших в продажу. Однако учтите, что приведенные данные по этим сортам получены при выращивании жимолости в поле, без особого ухода и без использования Природного земледелия. Поэтому при заботливом «природном» выращивании результаты, скорее всего, будут значительно выше.

Бакчарский Великан (сорт включен в Госреестр России с 2005 года)

01

Сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые, листья крупные, плотные. Плоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,5 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.

Нарымская (сорт включен в Госреестр России с 2000 года)

02

Куст среднерослый, средне-плотный, скелетные ветви арковидные. Плодоношение очень обильное. Созревание раннее, но растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за поникших ветвей. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г, удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом. Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая.

Бакчарская Юбилейная (сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году)

03

Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г.), сочные, удлиненно-овальной формы с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, одномерность ягод.

Гордость Бакчара (сорт включен в Госреестр России в 2007 году)

04

Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, до 4,5 см длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.

И напоследок, еще несколько фактов о жимолости (первоисточник — http://avgulen.com/zhimolost/):
1. Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
2. Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
3. Куст не боится возвратных заморозков. Цветки не гибнут даже при – 80 С.
4. Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.
5. Залог хороших урожаев — наличие соседки жимолости другого сорта. Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
6. Завязь практически никогда не опадает до созревания.
7. Приросты даёт только ранней весной.
8. Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года. Агротехнические мероприятия должны быть направлены на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
9. Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.
10. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: