чеснок✔Кто не успел или забыл, чеснок можно сажать еще месяц, пока не промерзнет почва!
Приглашаем в наши магазины https://goo.gl/yjAFnT за чесноком. На него у нас скидка — 300 руб./кг.

Гиацинт✔Также ещё не поздно приобрести и высадить луковичные или оставить их на выгонку к праздникам 23 февраля и 8 марта.

💐ВЫГОНКА ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Выгонка луковичных растений
Заставить луковичные растения цвести зимой можно с помощью определенных технологий. Выгонка луковичных растений – это досрочное выведение растений из режима покоя под воздействием определённых факторов, таких как температура, влажность, освещённость. Луковицы «просыпаются», выпускают цветоносы и цветут в несвойственное им время.

Чтобы полноценное цветение состоялось, луковицы должны быть правильно подготовлены.

По своей сути выгонка луковичных представляет собой «обман» луковицы: с помощью изменения температуры и светового режима в ускоренном темпе имитируют осень, зиму и весну и растение расцветает в назначенное время.

Важно то, что луковица обязательно должна пройти все положенные ей природой этапы развития. Поэтому недостаточно просто посадить в горшок в конце осени луковицу гиацинта, например, и к Новому году получить цветок. Цветоносы закладываются в луковицах в период покоя. Затем должен следовать период охлаждения, укоренения, пробуждения и только тогда начала цветения.

Выгонка луковичных растений
Не все сорта растений используют для выгонки. Обычно выбирают луковичные с коротким периодом от пробуждения до полного цветения. Для выгонки в домашних условиях подходят низкорослые тюльпаны, гиацинты, мелкоцветковые нарциссы, ранневесенние мелколуковичные (крокусы, мускари, галантусы, сциллы, хионодоксы, пушкинии).

Для каждого вида растений свои сроки и особенности выгонки, но существует несколько общих правил, которых следует придерживаться.

Используйте для выгонки крупную здоровую луковицу
При выгонке цветок получается в основном за счет запасов питательных веществ, накопленных в самой луковице, поэтому отбирают только здоровые, плотные, тяжеловесные, с целой чешуей. Из мелкой луковицы и цветок получится мелкий, а то и вообще окажется недоразвитым. Подгнившие и поврежденные луковицы для выгонки не используют.

Выбирайте только подходящие виды и сорта данного растения
Далеко не все виды или сорта луковичных растений можно использовать для выгонки. Поэтому сначала нужно выбрать подходящие сорта. Проще всего купить осенью в магазине специально подготовленные луковицы для выгонки.

Обработайте луковицы перед выгонкой
Луковицы перед выгонкой полезно замочить в ЭМ премаратах https://goo.gl/UFmZXQ

Соблюдайте технологию выгонки для каждого вида
Выгонка луковичных растений – это имитация времен года в ускоренном режиме. Поэтому и «зима» и «весна» должны обязательно присутствовать при выгонке. Обязательно надо придерживаться рекомендуемых температурных и временных параметров.

Выгонка тюльпанов
Для выгонки тюльпанов, гиацинтов и других луковичных растений используют плошки, широкие низкие горшки, ящики. В плошках и горшках должно быть дренажное отверстие, на дно ёмкости насыпают тонкий слой дренажа, затем подготовленный субстрат из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли и песка.

Луковицы высаживают в октябре так, чтобы верхушки тех луковиц, которые не присыпают полностью, располагались чуть ниже края горшка. Глубина посадки должна соблюдаться для каждого вида по инструкции. Например, верхушки луковиц гиацинтов или нарциссов оставляют открытыми на 2 см; у мелколуковичных растений слой земли над ними примерно в пределах 1-3 см.

Луковицы иногда высаживают в отдельные горшки, иногда размещают для высокой декоративности посадок близко одна от другой в широкую плошку (мелколуковичные с расстоянием 1-1,5 см друг от друга, гиацинты — 2,5 см).

ЗИМА ДЛЯ ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Высаженные луковицы поливают и накрывают плотной тканью или черным непрозрачным полиэтиленом с отверстиями для вентиляции. Можно накрыть пустыми горшками или поставить в коробку, важно, чтобы было темно. После этого их ставят на укоренение в тёмное прохладное место с температурой 4-8 градусов приблизительно на 10-12 недель (для более поздней выгонки требуется 13-14 недель). Это может быть подвал, неотапливаемая (но и не промерзающая веранда), а за неимением подходящего помещения – поставьте в нижнюю часть холодильника, где хранятся овощи и фрукты.

За время такого холодного хранения луковицы развивают корневую систему и пускают ростки. Сокращать срок охлаждения не рекомендуется, это может привести к недоразвитости цветоносов. Иногда нужно проверять, не высохла ли земля, по необходимости увлажнить ее.

ВЕСНА ДЛЯ ВЫГОНОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Чтобы «разбудить» луковицы и стимулировать цветение, плошки открывают и переносят на одну неделю в светлое (но не солнечное) прохладное помещение (температура приблизительно 10-15 градусов). Затем горшки переносят ближе к свету, чтобы ростки не вытягивались. Субстрат осторожно увлажняют по мере необходимости. После окрашивания бутонов горшки с луковицами переносят на подоконник в комнату.

Чтобы цветение продлилось дольше, воздух в комнате должен быть прохладным. Можно просто выносить на ночь в более холодное помещение. Разница дневной и ночной температуры для цветущих весной луковичных растений явление естественное, но слишком резких колебаний температуры лучше избегать.

УХОД ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

Выгонка нарциссов
После окончания цветения луковицы не выбрасывают, но и не хранят до следующего цветения в горшках. В следующем году они вероятнее всего не станут цвести. Обычно их хранят в прохладном темном помещении до осени и затем высаживают в открытый грунт. Через 1-2 года растения восстанавливаются, затем их снова можно будет использовать для выгонки в домашних условиях. Теплолюбивые виды сохранить сложнее, но многие сорта гиацинтов неплохо зимуют под укрытием и после года обычной зимовки и нормального весеннего цветения снова дают цветы в домашних условиях.

КАК ДОБИТЬСЯ ЦВЕТЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ?

Чтобы заставить растение цвести к определенному сроку, проще всего отсчитать время его развития по неделям. Например «зима» для гиацинтов длится 10-12 недель, затем период формирования цветоноса до начала цветения еще 3-4 недели. Значит нужно начать процесс выгонки за 16 недель до установленной даты.

Выгонка луковичных растений не сложное, но очень интересное занятие. Чтобы вас порадовали среди зимы первые весенние цветы, нужно только соблюдать правильную технологию и запастись терпением.

 

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: