Графеновый сорбент в Геракл загружен,

Он воду чистит, даже ту, что зачерпнул в болоте.

Фильтр этот для здоровья, дома и на даче нужен,

В походе, на рыбалке и охоте.

 

Огромное количество людей знает, что на здоровье сильное влияние оказывает питание. Удивительное дело, о питании не говорит только ленивый, а о влиянии воды на здоровье говорят в основном продавцы воды. Тем не менее, мы потребляем воду ежедневно и в больших количествах, сопоставимых по весу с едой. Ну и конечно, все знают, что без еды люди могут жить гораздо больше, чем без воды, да и тела животных и человека на 60-70% состоят из воды. И кстати Н. Г. Друзьяк автор книги « Как продлить быстротечную жизнь», исследуя, что общего у долгожителей в 10 районах нашей планеты установил, что главный фактор долгожительства это местная вода, которую они пьют.

А какую воду мы с Вами пьем. Как правило, это водопроводная вода, в городах и поселках, и местные источники: колодцы в деревнях и прочих удаленных пунктах. Ну и также, артезианская вода и, конечно, покупная бутилированная.

Вся эта вода сильно отличается по своему минеральному составу, вкусовым качествам и по чистоте. Под чистотой в данном случае я понимаю, требования СанПиНа по предельно допустимому содержанию вредных для здоровья веществ, тяжелых металлов, химикатов и болезнетворных бактерий. Вода, попадающаяся под нормы СанПиНа, и считается питьевой.

Как правило, на станциях очистки перед подачей воды в трубы вода готовится с помощью различных методов в соответствии с нормами, но, как известно, то, что доходит до потребителя по старым ржавым трубопроводам зачастую даже негерметичным, пригодной для питья без дополнительной доочистки считать нельзя. Поэтому многие просто кипятят воду, что мало помогает, а другие использует бытовые фильтры для доочистки воды.

Какую воду надо пить?

Итак, какую же воду надо пить, чтобы хотя бы не вредить, а в идеале помогать здоровью. А значит и возможному продлению активной жизни. Мнений, как всегда, много и они зачастую полностью противоположны. Кто-то утверждает, что надо пить слабощелочную воду, кто-то слабокислую, а другие слабоминеральную. А еще называют живую и мертвую. Но все советы, как правило, мотивированы собственными убеждениями и эмоциями без реального объяснения, почему именно так. Кроме того, о воде и ее влиянии на здоровье чаще всего говорят продавцы различной бутилированной воды.

Реально с достоверными объяснениями, правду о питьевой воде я нашел только в книгах у Н.Г.Друзьяка: « Как продлить быстротечную жизнь» и «Вода здоровья и долголетия». Исследование Друзьяка относится к изучению общих причин долгожительства. Николай Иванович подошел к решению задачи нетривиально: он изучал не что делать, чтобы люди не болели, а что общего есть у долгожителей в разных районах мира. Почему они все долго живут в некоторых регионах планеты, различающихся друг от друга по внешним условиям в некоторых случаях кардинально: от теплых условий среднегорья до полюса холода в Якутии, или Японии. И главным фактором долголетия оказалась местная мягкая вода.

Ну, что ж, как видите, задача в таком случае значительно упрощается. Всего-то и требуется очистить воду от химических (тяжелые металлы, нефтепродукты и др.) и биологических (болезнетворных бактерий и гуминовых кислот и т.д.) загрязнений и сделать воду мягкой, то есть убрать из воды основных виновников жесткости кальций и магний. Вот такая двуединая задача.

 

Итак, для очистки, вернее доочистки воды имеется целая линейка бытовых фильтров: Аквафор, Гейзер, Барьер, Брита. Доступнее всего наливные фильтры: кувшины с картриджами. Сорбентом, то есть веществом, очищающим воду, во всех указанных фильтрах является активированный уголь. Поэтому, несмотря на разные способы его получения и разные формы картриджей, возможности очистки в основном определяются возможностями активированного угля, как сорбента. Значит, возможности очистки у этих фильтров не могут сильно отличаться по степени очистки.

От чего же очищают указанные фильтры, а от чего нет. Минимальные размеры частички активированного угля (длина, ширина и высота) равны примерно одному микрону. Микрон – это одна тысячная миллиметра. Соответственно отверстия между частичками сорбента имеют тот же порядок 1 микрон. Таким образом, сорбент может механически задерживать более крупные частички вещества. Кроме того, сорбент на то и сорбент, что он на своих поверхностях собирает и удерживает частицы различных химических элементов. Таким образом, производится осветление воды (удаление твердых частиц более 1 мкм), а также очистка от некоторых вредных химических веществ. Однако не коллоидные растворы, гуминовые вещества и тем более бактерии таким фильтрам не по зубам.

Графеновый сорбент

И что делать? Оказывается, существуют довольно простые наливные фильтры, в которых вместо активированного угля используется графеновый сорбент. Этот сорбент получается из специального угля методом его деструкции (есть несколько патентов). Объем исходного материала при этом увеличивается до 1000 раз. Частички сорбента представляют в этом случае из себя тончайшие пластинки длиной и шириной порядка 1 микрона, как у активированного угля, а толщиной несколько нанометров(1 нанометр это 10 в минус девятой степени метра, одна тысячная микрона).

Представляете, на сколько, увеличивается поверхность сорбирования? А насколько уменьшается минимальный размер отверстий? Нет, тогда представьте себе книжную полку с толстыми книгами. Книга это модель частички сорбента из активированного угля, а теперь представьте, что книжка развалилась на странички. Страничка это модель частички графенового сорбента. Огромное количество таких страничек во множество раз увеличивает сорбционную поверхность и, конечно, уменьшает минимальный размер отверстий. В графеновом сорбенте вода проходит через слой тончайших пластинок, образующих в итоге нанодырки. Теоретически понятно, что степень очистки воды в фильтрах с таким сорбентом должна быть значительно выше.

Результаты испытаний проб на ладожской воде Аквафор, Гейзер, Барьер, Брита, показали, что эти фильтры не способны очистить такую воду до норм Санпина. И только фильтру Геракл оказалось под силу сделать воду питьевой.

Таким образом, бытовые фильтры можно использовать только для доочистки очищенной на водоканалах воды и то не для питья сырой воды (алюминий, мелкая ржавчина, не очищаются). Но это не главная беда этих фильтров, более серьезной оказывается невозможность точного определения, когда надо менять картридж. Дело в том, что ресурс сорбента сильно зависит от степени загрязненности воды, так как сорбент может задержать, а главное удерживать ограниченное количество загрязнений. Так вот загрязненность воды из-под крана может непредсказуемо меняться в зависимости от разных причин в течение короткого времени. Соответственно, непонятно очищает фильтр воду или его пора менять.

Производители предлагают считать объем очищаемой воды, так как прекрасно знают, что после полного загрязнения сорбента он не может удерживать собранную грязь и что страшнее всего выпускает ее в фильтруемую воду, получается, что вода после фильтра, может оказаться грязнее, чем до «очистки». Поэтому в инструкции, например к картриджу Аквафора, говорится, что картридж надо менять, не дожидаясь расчетного ресурса в 300 л, а каждые 3 месяца из-за нестабильности состава воды.

Фильтры Геракл лишены данных недостатков, мало того, что они отлично очищают воду от загрязнений, в том числе алюминия, коллоидных растворов, железа, микробов, (пропуская лишь истинные растворы), но и ничего не выпускают даже в предельной степени загрязнения сорбента.

На это есть заключение Института имени Иоффе. Картридж, как бы самозапирается, и вода практически перестает течь. Фильтры пропускают истинные растворы, то есть растворимые минеральные элементы, часто необходимые нашему организму. Правда это означает и то, что эти картриджи не умягчают воду, а так же, как и в фильтрах с угольным сорбентом жесткая вода останется жесткой.

Зато по исследованиям академика В. Зенина, вода через 40 минут после фильтра Геракл, структурируется, аналогично талой воде, согласно геофизическому и геомагнитному полям данной местности. Известно, что такая структурированная вода увеличивает биологическую активность растений, животных и человека.

Еще к достоинствам фильтров Геракл можно отнести их способность очищать загрязненную воду из естественных водоемов рек, озер и даже болот. При этом сам Кувшин не нужен. В картридж фильтра типа Универсал достаточно вкрутить любую пластиковую бутылку, отрезав у нее дно, таким образом, получится воронка, через которую вода попадает в картридж. При этом, чем выше воронка (бутылка), тем быстрее течет вода. Это удобно в походах, на охоте, рыбалке, в путешествии.

В общем, фильтры Геракл явно предпочтительней обычных фильтров. Но и у фильтров

Геракл Кувшин есть недостатки: это медленная фильтровка воды из-за большого гидравлического сопротивления, нанодырки все же, что объективно, и низкого столба воды в Кувшине, что связано с конструкцией Кувшина.

Но вернемся к здоровой питьевой воде. С очисткой более мене понятно, а как бороться с главнейшим врагом здоровья жесткостью воды? Это вода, в которой много ионов кальция и магния, соли которых нерастворимы в нейтральной среде, следовательно, они очень плохо выводятся из организма.

Идем в магазин и смотрим, что нам предлагают. Естественно известные производители Аквафор и Гейзер имеют наливные кувшины с картриджами для умягчения воды. Однако они имеют подозрительно малый размер. И действительно количество ионообменной смолы в них реально мало. Чем меньше смолы, тем меньше воды может быть умягчено. Находящиеся в смоле катионы быстро замещаются катионами жесткости, кальция и магния и фильтр начинает просто пропускать воду без ее умягчения. Вода, как была жесткой, так и осталась жесткой, но Вы этого не знаете, а вода течет и течет, а Вы ее пьете и пьете.

Картридж необходимо регенерировать, но это надо делать уже примерно через 15 литров пропущенной воды. А еще производители часто применяют смолу совместно с активированным углем, чтоб одним фильтром убить двух зайцев. Кажется, здорово: не надо сначала чистить воду, затем убирать жесткость. Однако такой картридж, вообще не регенерируется, и, значит, через 15 -20 литров вода будет такая же жесткая, как на входе.

И опять есть только одна альтернатива: это фильтры Геракл с картриджами для умягчения,в которых ионообменной смолы в 5 раз больше, и значит работать он будет в 5 раз больше.

В инструкции к картриджу читаем, что он может работать для очистки жесткой водопроводной воды в течение 5 лет, при условии его регенерации через каждые 80 литров умягченной воды. Для неочищенной природной воды срок службы несколько ниже: 3 года, при такой же регенерации. Регенерация несложна: надо просто, согласно инструкции, пролить литр воды с растворенной в нем 400 гр обычной соли, а затем пропустить несколько литров воды для полного восстановления. Кстати, корпус картриджа такой же, как для графенового сорбента, что позволяет использовать его также без всякого Кувшина в любых условиях.

Водонапорные фильтры.

Водонапорные фильтры используют те же сорбенты, что и их сородичи по наливным. Картриджи в этих фильтрах устанавливаются в стандартные корпуса и подсоединяются в водопроводную систему. В этих условиях преимущества фильтров Геракл проявляются еще больше. Под давлением пропадают недостатки по медленному течению воды, а достоинства по лучшей очистки за счет сорбента и не выпускания грязи при превышении ресурса остаются.

Картриджи Геракл для водоналивных фильтров имеются под три стандарта корпусов: американских ВВ 10 на 10000 л и ВВ 20 на 20000 литров воды и стандартных, как для Аквафора и Гейзера, на 1000 л воды. После таких фильтров вода гарантированно чистая и при этом несоизмерима дешевле, чем бутилированная, кстати, в большинстве случаев непонятно, как полученная и очищенная.

Выводы:

Если хотите продлить свою активную жизнь без лекарств и особенных затрат, советую пить полезную для здоровья воду, для чего изучить вопрос по очистке воды, и сделать правильный выбор. А я уже свой выбор сделал.

С.Н.Румянцев

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: