Когда я узнал о содержании домашних животных на глубокой подстилке, решил обязательно применить этот метод в своём птичьем хозяйстве. Для этого предусмотрел в конструкции птичника место для глубокой подстилки. Глубина составила от 40 до 50 см. Подстилку закладывал в конце октября, из опила и отходов льнопроизводства.

Птичник

В птичнике устроил 4 отсека – 2 для куриц и 2 для уток. Наверное, многие представляют какой едкий запах бывает в птичнике, если долго в нём не убирать. Применение глубокой подстилки подразумевает, что её убирают раз в несколько лет. Для устранения запаха глубокая подстилка и все поверхности птичника обрабатываются препаратом Восток ЭМ-1. Одно из свойств препарата – устранять неприятные запахи. Первое время обрабатывал птичник Востоком по 2-3 раза в неделю, затем 1 раз  в неделю. И, в конце концов, стал обрабатывать только при появлении запаха аммиака, примерно 1 раз в месяц. Периодически разрыхлял подстилку в отсеках, где расположены утки. Курицы разрыхляют подстилку сами, но не равномерно, поэтому им тоже помогал. Кроме устранения неприятных запахов, обработка препаратом Восток позволяет перерабатывать подстилку в первоклассное удобрение, при этом выделяется тепло, как в компостной куче, что снижает затраты на обогрев птичника в зимний период.

Курицы

И, наконец, ещё один «плюс» применения препарата Восток ЭМ-1. Однажды, в марте, во время рыхления обнаружил в одном из отсеков, где жили утки, дождевых червей. Черви были некрупные, до 5 см длиной. Самые мелкие были бледно-розовые, т.е. недавно вышедшие из кокона. Кругом на улице лежит снег высотой 70-80 см, а в птичнике размножаются дождевые черви. Таким образом, птичник одновременно стал и червятником. Куры, скорее всего, сами их раскапывали и склёвывали, т.е. черви стали ещё и отличным белковым кормом для птиц. Отсюда вывод: опил, отходы льнопроизводства, перемешанные с птичьим помётом и обработанные Востоком, являются благоприятной средой для размножения дождевых червей. Восток ЭМ-1 и домашние птицы позволяют применять принципы пермакультуры (непрерывного сельского хозяйства) на садовом участке.

Кроме дождевых червей в глубокой подстилке во время рыхления обнаружил личинку майского хруща. Каким образом она здесь оказалась? Скорее всего, также как и дождевые черви – из-под земли. Личинка приползла на тепло и корм. Майский жук не мог залететь осенью или зимой в птичник. Вероятно, многие замечали, что личинки майского хруща чаще встречаются в навозных кучах. Из своих многократных наблюдений я сделал вывод, что майского хруща не интересуют живые растения, если имеется в достатке ферментированная органика, типа навоза.

Что происходит на садовых участках? Садовод приобретает навоз, размазывает его тонким слоем по всему участку вместе с личинками хруща. Хрущу не хватает ферментированной органики, и он нападает на живые растения. Такая же ситуация возможна с применением залежалого компоста. Поэтому и навоз, и компост перед  применением нужно проверять на наличие личинок хруща.

Комментарий Андрея Рябова, руководителя центра природного земледелия, г. Ижевск:

— Опрыскивал не только подстилку, но и стены, кормушки, гнёзда, все поверхности. Концентрация 1:100. По технологии, на крупных фермах, подстилка закладывается послойно с какой-то периодичностью и обрабатывается тоже послойно. Так может продолжаться до 5 лет. Представляете какой толщины будет подстилка через 5 лет? Я закладывал подстилку на зиму на голую землю, чтобы птицам сразу было теплее. В мае сферментированную подстилку вынесу на грядки и до осени буду постепенно добавлять. В сентябре-октябре снова часть подстилки вынесу, а зимой буду добавлять. Таким образом 2 раза в год у меня будет «урожай» ферментированного опила или другой органики.

 

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: