Восток ЭМ-1Сейчас много говорится и пишется про ЭМ-биотехнологию (ЭМ – это сокращение от «эффективные микроорганизмы»). Человеку несведущему может показаться, что это очередная рекламная шумиха по поводу какого-то новомодного средства, которое представляют панацеей от всех проблем современного земледелия. Поэтому узнаем об ЭМ-биотехнологии подробнее.

Для начала совершим небольшой экскурс в историю и вернемся в 19-й век, когда и создавалась наука «Почвоведение» трудами русского ученого В.В. Докучаева. Почва – это живой организм: она рождается, развивается и может умереть. В плодородной земле в слое 0-25 см на 1 Га содержится 5-10 тонн простейших растительных и животных организмов, не считая дождевых червей, вес которых составляет в среднем 0,8 т/Га. По другим данным, вес живых организмов может достигать десятков тонн на гектар. Результат варьируется в зависимости от свойств почвы и метода подсчета, но в любом случае это внушительная величина. В 1 грамме садовой почвы содержится около 1 000 000 000 бактерий. Теперь легко понять, что для всего этого многообразия живого мира, почва – дом родной, в котором они живут, питаются, дышат, пьют, размножаются и, в конце концов, умирают, предоставив другим свое место и свое тело для дальнейшего развития. Почва и сама живая, потому что представляет собой это многообразие жизни. Тогда в чем же наша главная задача, как тех, кто идет к ней и возделывает ее? Наша главная задача – это заботиться о живых работниках почвы. А раз существо живое, в чем оно нуждается? Да в таких же обыденных и повседневных вещах: в питании, в воде и воздухе, в тепле, в крепком, спокойном жилище.

А теперь представьте нас с вами, которые своими, зачастую совсем не умными действиями (глубокой перекопкой и уничтожением всей, на наш взгляд, «сорной» растительности) просто разрушаем жилище для почвенных организмов и уничтожаем их самих. Как к любому живому существу, к почве надо подходить бережно, помогая ей жить. Перво-наперво, прекратить перелопачивать землю 2 раза в год, заменив все это просто рыхлением поверхностного слоя не глубже 7-10 см. Тем самым мы сохраняем структуру почвы и помогаем ей дышать в поверхностном слое. Вторым логическим шагом будет восстановление количества микроорганизмов взамен погибших. А вот в этом деле нам неоценимую помощь и может оказать ЭМ-микробиотехнология. Еще не так давно в деревнях на зиму брали с огорода немного самой плодородной земли и хранили до весны в погребе, сохраняя тем самым от холода все многообразие почвенных микроорганизмов. А по весне возвращали их в родную среду простым разбрасыванием сохраненной почвы. Поскольку у нас нет ни сохраненной в тепле почвы, ни зачастую самой плодородной почвы, то удобно повышать плодородие внесением в землю ЭМ-эффективных микроорганизмов.

Что же мы получим в результате? А получим мы активно работающие почвенно-полезные микроорганизмы, которые будут утилизировать органику, перерабатывать ее в легко усваиваемую для растений форму, бороться с вредными микроорганизмами, подавляя их рост, фиксировать минеральные элементы в почве. Ведь состав ЭМ-препаратов довольно многообразен. Здесь и фотосинтезаторы, и молочнокислые бактерии, и азотофиксаторы, и грибки, и ферменты. Главное для ЭМ-культур – это питание (любая органика) и влага.

Как мы видим, ЭМ – это не супермодная новинка, это просто забытый дедовский метод, который был переработан и дополнен японским ученым Теруо Хига (Teruo Higa) и успешно применяется во всем мире уже более 15 лет. Исследования в этой области продолжаются постоянно, равно как и научные эксперименты по применению ЭМ-препаратов в животноводстве и растениеводстве.

Подводя итог, перечислим проверенные результаты использования ЭМ-технологии. Она резко повышает урожайность, особенно огурцов и томатов, без применения химических удобрений и ядохимикатов; ускоряет сроки созревания на 10-15 дней; повышает содержание витаминов и каротина в плодах; ускоряет образование гумуса; переводит почвенные микро- и макроэлементы в легкоусвояемые формы; преобразует органические отходы в компост за 1,5-2 месяца; устраняет неприятные запахи, возникающие при гниении органики; при использовании безотвальной технологии обработки почвы обеспечивает естественную проницаемость плодородного слоя до глубины 60-80 см; при использовании ЭМ в качестве биодобавки в корм животных и птицы уменьшает падёж молодняка в 2,5-3 раза за счёт нормализации кишечной микрофлоры; по этой же причине на 35-40% возрастает усвояемость кормов и суточные привесы. Применение ЭМ позволяет месяцами не менять воду в аквариумах без вреда для рыб и растений.
При всех этих достоинствах, надо помнить: ЭМ – это не искусственно выведенные учеными «японские» бактерии, а микроорганизмы, взятые из плодородных почв и поэтому они будут «родными» для любых почв.

Наша справка: В разговорах и разных дачных журнальчиках в качестве стимуляции растений часто встречаются народные средства для полива. Это и травяной настой, иногда с добавлением дрожжей, простокваши или прокисшего варенья; и разбавленное пиво, и настой яичной скорлупы, ополоски от разделывания мяса, настой забродивших банановых корочек… Авторы обсуждают эффективность методов, нередко вступая в споры. А ответ –один: все это – народная ЭМ-технология! Мы просто размножаем в воде различных микробов-симбионтов, а затем вносим их в почву. В каждом случае это будет свой набор микробов, может не очень богатый, но всегда это – отличное подспорье растениям. Если же нужно воспользоваться таким живым удобрением, и при этом иметь в его составе разнообразный набор микробов (или контролировать состав микрофлоры в настое), то лучше использовать ЭМ-препараты, специально созданные учеными для работы с почвой.

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: