«А чего тут сложного?» – спросят большинство садоводов. И так все ясно – в школе «проходили»: «Растения питаются, всасывая корнями из земли растворы минеральных элементов. А еще растения пьют воду и дышат корнями! Поэтому надо перекапывать (рыхлить) почву, чтобы вода и воздух легко проникали в рыхлую землю! И вносить минеральные удобрения, чтобы при поливе они, растворяясь водой, питали растения. Так?»

Так-то так, но лишь отчасти!

А чем тогда питается березка, выросшая на кирпичной стене (фото 1)?

Она что — кирпичи ест корнями?

Березка, растущая на кирпичной стене

1. Березка, растущая на кирпичной стене

Нет! Оказывается, кроме корневого у растений есть еще и листовое питание (рис. 2)!

В листьях протекает процесс фотосинтеза: с использованием энергии солнечного света углекислый газ (СО2) соединяется с водой (Н2О). В результате образуются углеводы Сn2О)m (первичные органические вещества) и выделяется кислород (О2), которым дышим мы с вами и другие живые существа.

2. Листовое питание растений

2. Листовое питание растений

А далее минеральные вещества, поставляемые корнями в растворах, реагируют с углеводами, образуя белки и жиры. И, если углеводы, белки и жиры находятся в природном балансе, то такое растение (если оно съедобное, конечно) будет полезным для здоровья человека!

Пример с березкой наглядно демонстрирует, что минерального питания растениям нужно гораздо меньше, чем мы обычно считаем. Ведь его растению хватило даже из пыли, осевшей в щелях между кирпичами!

Еще больше в этом убеждаешься, анализируя состав сухой массы растений (рис. 3).

3. Состав растений

3. Состав растений

Оказывается, минеральных элементов в растении всего 7%, а углерода (С) – 50%, в 7 раз больше! А его растения получают только из углекислого газа (СО2) в процессе фотосинтеза! Вот как важно листовое питание!

15% азота растение получает, всасывая корнями растворы азотистых веществ.

Вот те 22% (7% + 15%) элементов, которые растения могут получить из минеральных удобрений!

Это против 50% углерода, который растения получают в процессе листового питания из СО2!

Ни в одном «самом комплексном» минеральном удобрении углерода нет! Поэтому они (мин. удобрения) в принципе не могут накормить растение комплексно и сбалансированно, как это происходит на плодородной почве!

В воздухе СО2 очень мало – всего 0,03% (3 сотых от 1%)! И его, попадающего в воздух из разных источников (выдохи людей и животных, автомобилей, заводов, пожаров и вулканов…), растениям хватает лишь на 30%!

А остальные 70% поступают… из почвы в результате разложения органических остатков микроорганизмами, червями и грибами, а также выдохов СО2 почвенной живностью!

4. Влияние органических остатков на питание растений

4. Влияние органических остатков на питание растений

Посмотрите на фото 4, насколько лучше вырос озимый чеснок на правой половине грядки, заваленной листвой и травой, по сравнению с таким же чесноком, посаженным одновременно, но на «голую» землю, трудолюбиво очищенную от прополотых сорняков и другой органики.

Вот так: нет в/на почве остатков органики – нет почвенного СО2 – нет плодородия! Поскольку из разлагающейся органики, кроме углерода, растения получают еще и все остальные питательные элементы!

Кислород (20%), как и водород (8%), растения получают из воды.

Еще одним источником кислорода является дыхание растений. Причем дышат растения всеми своими органами (корнями, стеблями, листьями, цветками) и непрерывно – и днем, и ночью.

И весь природный процесс образования в почве питательных веществ и потребления их растениями очень разумен и рационален!

  1. Природная почва имеет пористую структуру, образованную каналами и порами, возникшими на месте сгнивших корней и ходов почвенной живности.

Эти каналы играют огромную роль в жизни растений:

  • по ним в некопаную почву отлично проникают вода и воздух, необходимые для питания и дыхания растений и почвенных жителей;
  • по этим каналам быстрее растут и проникают на большую глубину (за водой и вымытыми минералами) корни новых растений;
  • вода за счет капиллярного эффекта поднимается из глубины в зону питания растений по тончайшим канальцам, возникшим на месте сгнивших корневых волосков растений;
  • по этим каналам, выходящим на поверхность, теплый воздух, содержащий
    5. Природный автополив почвы

    5. Природный автополив почвы

    пары воды, диффундирует до прохладной на глубине земли, и на ней, именно в корневой зоне, выпадает конденсат — дневная роса! Точно так запотевает холодная бутылка, вытащенная из холодильника в тепло.

И этот эффект «природного самополива» (рис. 5) – не маленький! Так в почву попадает в 2 раза больше влаги, чем от дождей! И именно так образуются ручьи и реки. А когда леса вырубают, реки мелеют: меньше тени – меньше разность температур воздуха и земли – меньше конденсата!

  • В почвенных каналах углекислый газ (СО2) смешивается с водой (Н2О), образуя угольную кислоту H2CO3, которая играет важнейшую роль в питании растений:
    • Во-первых, она способна «растворять» вещества, не растворимые или слаборастворимые водой. Так эти вещества достаются растениям.
    • Во-вторых, сама угольная кислота всасывается корнями и подается в листья, где распадается на углекислый газ (СО2) и воду (Н2О), которые участвуют в процессе фотосинтеза! Именно так СО2 попадает в листья-иголки корабельных сосен, несмотря на то, что он тяжелее воздуха и поэтому основной его объем располагается внизу — около земли.

А теперь, зная всю пользу природной пористости почвы, будете вы ее разрушать перекопкой?

  1. Природная почва насыщена органическими остатками флоры и фауны – источником оптимального питания растений. Внутри почвы – это старые корни, экскременты почвенной живности и их мертвые тела, а на поверхности – мульчирующий слой растительного опада, останки и экскременты животного мира.

Остатки растений – лучшая кладовая с комплексным и сбалансированным запасом питания для следующих растений! Ведь если растение выросло, то оно накопило в себе все питательные элементы, которые ему были нужны! Причем в более-менее полном и сбалансированном наборе.

И это, на мой взгляд (проверяйте), следует из закона ограничивающего (лимитирующего) фактора Либиха, который гласит: «Продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества, который представлен наиболее слабо». Другими словами – «где тонко, там и рвется»: не хватает, какого-то любого элемента питания – растение вырастет на столько, на сколько хватит именно этого элемента.

Суть закона образно представляет так называемая «бочка Либиха», изображенная на рис. 6.

6. Бочка Либиха (по питательным веществам)

6. Бочка Либиха (по питательным веществам)

В этой бочке элементы питания — в виде досок, а их количество – длина доски. Не важна высота остальных досок – все равно бочку можно будет наполнить (получить именно такой урожай) только на высоту самой короткой доски. Наименьшая доска – тот самый лимитирующий фактор, который наиболее отклонился от нормального значения. А вылившаяся вода характеризует потерянную долю урожая, не выросшего из-за недостатка лимитирующего элемента питания.

А теперь посмотрим на ситуацию с конца. Если растение все-таки выросло (даже не с максимальной продуктивностью из-за наличия лимитирующего фактора), то оно все равно собрало в себе все остальные необходимые ему элементы питания минимум «на высоту наименьшей доски»! Иначе в какой-то момент остальные элементы стали бы лимитирующими, и растение выросло бы еще меньше, а то и погибло бы.

Не говорит ли это о том, что даже чахлое растение (ну, не хватило ему питания), имеет в своем составе весь набор элементов в более-менее оптимальном соотношении, хотя и не в максимально возможном количестве!? И если внести в почву достаточно много даже таких «дохликов», не сложится ли много малого в достаточный запас комплексного и сбалансированного питания для следующих растений!? Не говоря уже о внесении нормально выросших растений…

На основании этого я утверждаю, что растительные остатки — лучшая кладовая с комплексным и сбалансированным запасом питания для следующих растений!

Теперь вспомним, что в природе все растения, отжив свой век, остаются на месте. И при разложении из них в почву поступают не только органические вещества, синтезированные растениями, но и минеральные (зольные), извлеченные корнями из почвы.

А далее действует еще один закон природы: всякая мертвая органика разлагается и съедается сапрофитами, использующими в качестве пищи отмершие ткани растений и животных, а также выделяемые животными экскременты. К сапрофитам относятся – часть почвенной живности (улитки, многоножки кивсяки, личинки насекомых и т.п.), черви, грибы и бактерии. Вообще-то к сапрофитам относятся и сами растения, поскольку кормятся всасываемыми корнями питательными супчиками, «сваренными» бактериями и грибами из органических остатков!

  1. Взаимокормление растений, почвенной живности, червей, бактерий и грибов.

Почвенные сапрофиты «в поте лица своего» трудятся, последовательно принимая эстафету разложения органических остатков. Все что не использовано одними, становится пищей других… В начале конвейера опавшие листья поедают улитки, мокрицы, кивсяки… Черви утаскивают их в свои норки… На упавших деревьях образуют многочисленные колонии микроскопические грибы и почвенные бактерии. Медленно, но неотвратимо, они превращают древесину в труху, почти не отличимую от земли.

Среди почвенных жителей есть вегетарианцы и хищники! Жизнь их коротка: они становятся добычей себе подобных, умирают, и тоже превращаются в тлен – составную часть почвы…

В конце конвейера завершают разложение органических остатков почвенные бактерии.

Они слишком малы и не имеют желудка. Поэтому производят и выделяют в почву пищеварительные ферменты, растворяющие минералы и органику, частично уже переваренную предыдущими «едоками». А затем всем своим тельцем обволакивают и впитывают приготовленный питательный супчик!

Корни растений не могут ни пережевывать пищу, ни растворять органику. Но зато прекрасно приспособились всасывать питательные супчики бактерий и растворы минералов.

Взамен растения подкармливают микробов углеводами, которые только растения и могут производить в листьях.

Так сложилось за миллионы лет эволюции! Кто не вписался в эту систему взаимопомощи, тот не выжил!

7. Симбиоз бактерий-азотфиксаторов и бобовых 

7. Симбиоз бактерий-азотфиксаторов и бобовых

При этом растения «научились» заказывать себе у почвенных бактерий нужный в данный момент «супчик». Нужен азот для вегетации – в прикорневую зону выделяется тот углевод, который нужен бактериям-азотфиксаторам (фото 7). Заболело растение – выделением соответствующего углевода приглашаются на работу бактерии, варящие «лечебный супчик»!

Так растения, расплачиваясь как в ресторане углеводами, получают взамен необходимое им питание — своевременно и в нужном объеме. Поскольку сами командуют процессом, исходя из своих потребностей.

В силах ли человек повторить такое?

   8. Микориза (грибокорень)

8. Микориза (грибокорень)

Грибы также получают от растений углеводы, а взамен делятся с ними водой и питательными веществами, растворенными ферментами грибов. Грибница собирает воду и питание с огромной территории, непосильной растениям. Нити грибницы плотно оплетают корни растений и даже проникают внутрь них, образуя как бы грибокорень – микоризу (фото 8). Именно в микоризе гриб получает от корней углеводы и снабжает растение водой и питательными веществами. Такое взаимовыгодное сотрудничество называется симбиозом. Другими словами, микориза — это симбиоз двух организмов: растения и гриба.

Не забудем упомянуть и земляных червей, пользу которых еще Дарвин объяснял тем, что «они перемешивают почву естественным путем». Черви прокладывают в ней свои ходы, заглатывая почву вместе с микроорганизмами и перерабатывают ее в капролиты – биогумус, содержащий переработанную органику и бактерии, которые продолжают в нем жить и работать!

Итак, черви и другая почвенная живность, грибы и бактерии – это природные «повара», которые сами питаются разлагаемой ими органикой и попутно кормят растения. А растения, в свою очередь, кормят углеводами грибы и бактерии. Из остатков недоразложившейся органики образуется гумус, который многие называют источником плодородия.

На самом деле ПЛОДОРОДИЕ (способность почвы сполна накормить растения) – это не склад готовой пищи для растений, а ПРОЦЕСС ее образования (в нужное время и в нужном составе) посредством преобразования почвенными жителями органических остатков и минералов в питательные вещества для всех участников процесса. В результате которого растения получают ОСНОВНОЕ и самое сбалансированное питание! Основа плодородия — почвенное пищеварение! Есть оно – есть активное (как в ресторане – по заказу) питание растений! А гумус – это органо-минеральные объедки со стола плодородия (консервы), в которых еще есть остатки питательных веществ, но только для ЗАПАСНОГО питания растений в голодные времена! Гумус – не источник плодородия, а его свидетель! Если использовать только его, то максимальной продуктивности растений не получить!

Кстати, в джунглях, где плодородие максимально, гумуса нет! В тепле и влажности, да при большом количестве органических остатков, «почвенные повара» и растения съедают их «до упора» — без остатков!

Это только в районах умеренного климата, где остатки органики есть, но не успевают за теплый сезон полностью разложиться, образуется запас гумуса.

Ну, как человеку повторить результаты таких природных МИКРОвзаимодействий и МИКРОпроцессов?

А надо ли именно НАМ их повторять, заменяя Природу? Давайте лучше повторим МАКРОпроцессы Природы, чтобы она имела возможность продолжать свои МИКРОпроцессы у нас на участке, какпривыкла?

Давайте:

— кормить не растения (насильно и «не пойми чем»), а почву – привычными органическими остатками!

— и создавать условия для развития червей, бактерий и грибов в почве и мульче!

Тогда они сами накормят друг друга и растения наилучшим и привычным способом, отработанным за миллионы лет!

В этом и есть суть Природного земледелия!

Как и договаривались, изложение было упрощенным. Если кого-то интересуют более детальное описание процессов питания растений и их взаимодействия с почвенной живностью, вы можете найти их в очерке-исследовании Н. И. Курдюмова «Биотехнология природного земледелия: Алтайский вариант» на https://vk.cc/86ikVO.

Но надеюсь даже такое упрощенное изложение делает понятным, что:

– ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА – это «живая почва»: (1) почва пористой структуры (2) с большим количеством органических остатков, (3) содержащая множество червей и другой почвенной живности, микроорганизмов и грибов, разлагающих органику и преобразующих ее в питание для себя и растений.

И если мы сохраним или восстановим такую плодородную почву, то дальше Природа САМА правильно накормит растения!

Леонид Рябов

<в Систематический каталог>

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: