Плодородная почваДля того чтобы вырастить высокий и полезный для здоровья урожай, не гробя при этом себя на участке, нужно чтобы почва была плодородной.  Ведь только на плодородной почве растения, обладая высоким иммунитетом, растут крепкими и здоровыми, сами защищают себя от болезней и вредителей, дают высокий урожай! А как сделать почву плодородной?

Большинство садоводов представляют ПОЧВУ в виде МЕХА­НИЧЕСКОЙ СМЕСИ песка, глины и торфа, из которой расте­ния своими корнями питаются водными растворами минераль­ных элементов. Поэтому считают они:

— почву надо разрыхлять перекопкой (чтобы в нее легче проникали вода и воздух, а корни легче росли в мягкой рыхлой земле);

— необходимо вносить в ис­тощающуюся землю минеральные удобрения.

А теперь простой вопрос: а как же в природе растения растут, обходясь без перекопки и минеральных удобрений? И плодородие почвы там не снижается, а растет в отличие от наших участков…

Весь секрет в том, что ПРИРОДНАЯ ЗЕМЛЯ – это не мертвая механическая смесь ми­нералов, а ЖИВАЯ ПОЧВЕННАЯ ЭКОСИСТЕМА – «ЖИВАЯ ПОЧВА». Она включает в себя пористую почву, произрастающие на ней растения и грибы, а также почвенную живность (микроорганизмы, черви, насекомые и т.п.).

Некопаная «живая почва» напо­минает собой пористую губку. Сгнили корни растений – образо­вались каналы и поры, прошел червяк – тоже остался канал. По этим-то каналам и распространяются в почве вода и воздух, заполняя ее поры. По этим же каналам корни растений легко проникают на большую глу­бину.

А еще природная пористая почва «сама себя поливает» — теплый воздух, проникает по каналам в холодную почву, и на ее стенках конденсируются водяные пары, содержащиеся в воздухе. В результате этого «эффекта самополива» в почву попадает в 2 раза больше влаги, чем от дождей!

Выходит «РЫХЛОЙ» ПОЧВУ МОЖНО СДЕЛАТЬ, НЕ ПЕРЕ­КАПЫВАЯ, а СОХРАНЯЯ ЕЕ ПРИРОДНУЮ ПОРИСТУЮ СТРУКТУРУ!

А для того, чтобы посадить расте­ния, достаточно прорыхлить плоскорезом только поверхностный слой, что значительно легче.

«ЖИВАЯ ПОЧВА» — ЭТО ПРО­ЦЕСС! ЭТО ДВИЖЕНИЕ, а не «застывшая картина»! В ней «все делается само», образовав замкнутый цикл:

— растения растут, накапливая в себе все необходимые элементы (в том числе и минеральные);

— отживая свой век, превращаются в орга­нические остатки, и становятся пищей для почвенной живности и грибов;

— а те, совместно перерабатывая органику, дают полноценное питание сле­дующему поколению растений!

В «живой почве» при разложении органики протекают сба­лансированные процессы: и обра­зование растворов минеральных элементов для корневого питания; и выделение углеки­слого газа для основного, воздушного питания растений в процессе фотосинтеза; и накоп­ление запасов питания для буду­щих растений.

Теперь становится понятным, что такое плодородная почва.

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА – это «ЖИВАЯ ПОЧВА»: почва пористой структуры с большим количеством органических остатков, содержащая множество почвенной живности и грибов, разлагающих органику и даю­щих питание следующим расте­ниям.

На плодородной почве растения питаются сбалансированно. Они получают ровно то и столько, что и сколько им необходимо.

Противоположно тому, когда почва насыщена растворами солей из минеральных удобрений. Если растворено много, то и в растение попадет много. Оно не может сомкнуть поры в мембранах клеток на корнях, как ребенок смыкает рот. Что дадим, то и впитает. Отсюда, к примеру, и излишек в овощах нитратов. Такой механизм питания называется пассивным.

Но в нормальной «живой почве» питание идет активно: если растению чего-то не хватает, оно выделяет корнями сигнальные вещества – лакомства для почвенных микробов и грибов. Те  поставляют из почвы именно то, что растению требуется в данный момент. При этом вырабатывают и питание, и стимуляторы роста, и витамины, и даже лечебные вещества!

Поэтому-то природные зем­ледельцы и видят своей главной задачей создание плодородной «живой почвы» и обеспечение ее постоянного воспроизводства.

А сделать почву плодородной помогают 4 принципа Природного земледелия:

  1. Не перекапывайте землю, а только рыхлите ее на 5-7 см.
  2. Вносите в почву органические остатки (ботву, траву, листья и т.п.).
  3. Размножайте в почве «работников» (полезных микроорганизмов, червей и грибы), ускоренно разлагающих органические остатки.
  4. Для защиты растений от болезней и вредителей используйте только экологически безопасные «природные» методы и биопрепараты, а не ядохимикаты. На первом месте профилактика, а не лечение болезни!

Вот и все «секретные» секреты!

Агротехника Природного земледелия проста, отработана и приносит стабильно высокие результаты. В итоге: работы – меньше, урожаи – выше, здоровье – лучше!

 

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба природного земледелия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: