Плоскорез ФокинаПри первых визитах на дачу, в ранних теплых лучах ласкового весеннего солнышка, сердце трепещет в предвкушении чуда, и пьяное от свежего воздуха внимание садовода разбегается по всем углам родненького участка – вот яблоньку надо обрезать, вот тут грядки подправить, вот заборчик подладить, и еще тысячи всяких «вот…». Кажется, что в эти моменты готов всю землю обнять, и везде все успеешь!

Однако, по своему опыту рекомендую несколько охладить этот романтический пыл и первым делом прозаически… наведаться в сарай. Туда, где у вас хранятся инструменты и инвентарь. Чтобы навести там ревизию. А, точнее, узнать: что вы только думали, что у вас все есть. Практика показывает: если не проверить наличие до наступления потребности, то в нужный момент самого необходимого под рукой не окажется. Либо
оно не будет работоспособно.

В лучшем случае, вы сможете позаимствовать требуемый инструмент у соседа (правда, он не будет таким удобным, как Ваш плоскорез, да к тому же придется просить.) В худшем – неделя пропущенного времени в ярые весенние деньки обернется увеличением трудозатрат, нервами и потерей части будущего урожая.

Но опыт общения показывает: немногие из садоводов приводят свой инвентарь в полный порядок до наступления сезона, и по странному стечению обстоятельств эти же люди довольны результатом своей деятельности по его окончанию. Большая же часть дачников ранней весной носится в предвкушении чуда, поздней – бегает, как угорелая, докупая ненайденное и забытое, а то и вовсе ненужное, а по осени имеет равнодушный, устало-разочарованный вид.

Поэтому, если желаем добиться успеха и оставить время для романтики и общения с природой, тогда проверяем все по наличию и приводим в порядок:
– все, что требует остроты – затачиваем, все, что трется – смазываем (секаторы, плоскорезы, косы и пр.);
– прилаживаем ослабшие за зиму держаки, обуха, косовища;
– расставляем все по местам так, чтобы было на виду;
– проверяем работоспособность опрыскивателей, просматриваем на наличие трещин соединительные шланги. В пневматических – смазываем силиконовым маслом манжеты насосов;
– проверяем шланги, распылители, фурнитуру для подключения их к трубам полива;
– уделяем внимание розеткам и удлинителям – немало «веселых» мгновений можно пережить, привезя на дачу новенький триммер, и не имея возможности его применять из-за несовпадения стандартов вилки и розетки.
Все, чего не хватает, или требует последующего внимания, записываем в блокнот, чтобы затем приобрести, ничего не упустив.

Определившись с инженерно-слесарно-бытовыми вопросами, можно пройти в сад. Вот тут и наступает время романтики. Аромат просыпающейся земли пьянит и окрыляет, птицы завораживают своими пересвистами, а нежные лучи солнышка дают надежду на предвкушение чего-то радостного и светло-
го. Ощущение чуда. Нового зарождения новой жизни. Самое время отдаться мечтам и будущим планам. Которые мы, как Творцы, воплотим на своей земле.

Валентин Подольхов, руководитель Днепропетровского Клуба
Органического Земледелия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: