Зима… Природа спит. «Спят» вместе с ней и большинство садоводов. А зря! Самые предусмотрительные, уже готовятся к весне: читают книги, посещают лекции по выращиванию растений, заранее планируют свои посадки и эксперименты, закупают необходимое. Обобщив свой и чужой опыт, они во всеоружии встретят новый сезон, и все у них будет весной и летом по плану и успешно.
А есть еще и такие, которые и зимой … продолжают заниматься повышением плодородия почвы!
Известно, что плодородие можно повысить только одним путем – внося в почву органические остатки (траву, листья, ботву…), которые разлагаясь под воздействием почвенных микроорганизмов и червей, преобразуются в ежедневное питание для растений и в запасы питания в виде гумуса.
Но ведь органическими остатками являются и пищевые отходы (очистки овощей и фруктов, остатки хлеба, каш, мясные и рыбные отходы и т.п.). А они образуются постоянно — и летом, и зимой, и за год их набирается десятками килограммов.

Если их сферментировать, то это отличное органическое удобрение, по эффективности превосходящее перегнивший навоз в 5-15 раз! Посмотрите, какие перцы выросли у меня в теплице, именно в том месте, куда я прошлой зимой высыпал ферментированные пищевые отходы, привезенные из го-рода. Они здесь выросли крупнее и их больше, чем на соседних кустах, хотя все перцы я выращиваю в отличных условиях – на теплых грядках!
Но как сферментировать в городе пищевые отходы так, чтобы они не загнили и не запахли? Ведь не возить же их каждую неделю на дачу!
А я храню их прямо на кухне, и запаха от них нет! А на дачу отвожу не чаще одного раза в месяц (по мере накопления) и уже частично сферментированными. Помогает мне в этом … биотехнология, хотя я и не заканчивал биофак!
Все просто: если органику разлагают микроорганизмы, значит надо размножить их в пищевых от-ходах. Но только полезных — тех, которые ферментируют органику без запаха и подавляют вредных, вызывающих гниение. Для этого можно использовать различные биопрепараты («Восток ЭМ-1», «Сияние-3», «Байкал» и т.п.).
Можно ферментировать пищевые отходы в обычном полиэтиленовом мешке с прорезями внизу (для слива жидкости), вложенном в ведро и завязанном сверху. Но такой способ негигиеничен и связан с неудобствами при закладке очередных партий отходов. Я использую ЭМ-контейнер, имеющий внутреннюю крышку из ЭМ-пластмассы, ускоряющую разложение отходов, а также плотно натягиваемую эластичную наружную крышку, что исключает запах в помещении, а процесс идет без доступа воздуха, что и требуется для ферментации.em-container
Укладывая послойно измельченные пищевые отходы и поливая их (или посыпая и увлажняя водой) микробиологическими препаратами, уже через 7-10 дней получаю сферментированные отходы, которые можно сразу же использовать в качестве удобрения, перемешав с 20 – 40 частями земли. Летом я так и поступаю, а зимой наполненный контейнер, вывожу на дачу и высыпаю в железную бочку с крышкой. А уже весной вношу на грядки.
И наконец, через кран в нижней части контейнера раз в 3 дня сливаю в бутылку образующуюся ЭМ-жидкость, аналогичную по использованию указанным биопрепаратам (для ферментации отходов, подкормки комнатных цветов, а на даче – для повышения плодородия почвы, устранения запахов в туалете и многого другого).

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба Природного земледелия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: