IMGP5569Все мы помним осенние и весенние субботники. Сейчас они называются днями благоустройства. Позади один из них. Для работников бюджетной сферы сверху был дан приказ – выходить и убирать территории предприятий. Жителей районов приглашали поучаствовать в уборке тоже. Выдавался инвентарь и среди него обязательно грабли. Так и хочется сказать – грабить у природы.

На мой взгляд, убирать листву – затея, приносящая только вред, к тому же неполезная для здоровья человека. Если посмотреть с точки зрения круговорота веществ в природе, то действительно, человек ворует у деревьев и растений питательные вещества. По весне корни деревьев питались тем, что осталось с осени и дали жизнь новым листьям. По осени листья падают на землю, чтобы превратиться в питательную смесь для деревьев и растений. Цикл замкнут. Необходимость в труде отпадет, и люди будут только любоваться осенним листопадом, получая положительные эмоции. Кроме того, в листьях и траве селятся насекомые, которыми питаются птицы. Давно ли вы видели грачей и галок в своём парке или сквере? А черви? Чем питаться им? А ведь они, поедая органику, образуют ценный биогумус.

Если посмотреть с точки зрения экологиста, то тут можно проследить и транспортный след. Да что уж там, большая цепочка получается. Человек – существо странное, любит создавать себе проблемы и потом от них же и страдать. Качает нефть, чтобы превратить в бензин. Создаёт машину, которая должна будет увезти листья. Машина будет не одна, а несколько. Машины заправляются бензином, а по пути выбрасывают в атмосферу тяжёлые металлы в виде аэрозолей. Металлы попадают в почву, воду, в воздух и в наш организм. Приезжают машины на место, где нужно собрать листья. Увозят и снова выбрасывают в атмосферу, если можно так сказать, яды замедленного действия. Привозят на полигон, где листья листья на нем разлагаются и горят вместе с пластиками и опасными веществами, образуя диоксины и токсичные соединения, которые отравляют воздух, почву и воду. И мы с вами поддерживаем такую «традицию», ведь благоустройство дворов идёт из нашего же кармана. Мы ходим на работу, отдаём налоги, налоги уходят в бюджет, из бюджета выделяются деньги на озеленение дворов и парков, в том числе и на вывоз листового опада.

 Что гласит закон?

В Москве есть конкретные «Правила создания и содержания зеленых насаждений», принятые правительством Москвы (приложение 1 к Постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП), которые гласят о следующем:

«4.2.2. На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.

Уборку листвы необходимо проводить веерными граблями, исключить использование острых грабель и метел на газонах с целью предотвращения повреждения напочвенного травяного покрова.»

Чем же Петербург хуже Москвы? Культурная столица, к сожалению, невежественно относится к природе.

 Что думают ученые и эксперты?

Некоторые ученые считают, что листья всё же лучше вывозить, так как они впитали в себя городские выбросы. Однако, почему же тогда не вывозить и всю траву с газонов? Она же тоже в себя впитала те же самые выбросы. Вопрос остался открытым, по крайней мере, для меня.

Я же солидарна с экспертами в области природного земледелия. Листья нельзя собирать, а перерабатывать прямо на месте. А чтобы процесс перепревания листопада протекал быстрее, то помочь этому можно, уменьшая транспортный след в два раза, а то и в несколько раз – договориться с единомышленниками и послать одного человека на одной машине в ближайший клуб или центр природного земледелия. Там то и можно запастись биопрепаратом «Восток ЭМ-1» и вернуться обратно. Нужно развести в ведре или лейку в соотношении 1:100 и хорошенько пролить листопад. А затем отнестись с благодарностью к безмолвным, но таким важным для нас соседям – деревьям и растениям и окружить их заботой, даря ценных работников в виде дружественных микроорганизмов. Ведь они не только органику в питание для растений перерабатывают, но и тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества нейтрализуют!

Мария Горшенина
Приверженец Клуба природного земледелия

Джефф Лотон объясняет как микроорганизмы нейтрализуют тяжёлые металлы.

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: