Умная теплица, теплицы, теплицы из поликарбоната, купить теплицу, теплицы цена, лучшие теплицы, теплицы из поликарбоната цена, купить теплицу из поликарбонат, теплицы от производителя, завод теплиц, теплицы отзывы, размеры теплиц, теплицы спб, лучшие теплицы из поликарбоната, продажа теплиц,

Стоимость и бланк заказа «Умной теплицы»

ПРОБЛЕМЫ ОБЫЧНЫХ ТЕПЛИЦ

На вопрос: «Зачем нужна теплица?» — большинство садоводов скажет: «Как зачем? Да чтобы теплее для растений было, тогда и урожай овощей больше будет». Давайте разберемся — так ли это?

Действительно, в холодное время весной и осенью в теплице создаются более хорошие условия для роста растений по теплу. Днем, когда греет бесплатная печка – Cолнце, в теплице температура по сравнению с улицей примерно на 20 °С теплее. Например, на улице 5 °С, а в теплице 25 °С. Красота! А ночью? Ночью тоже хоть немного да теплее, примерно на 1-3 °С. И это неплохо, ведь заморозки до -3 °С не страшны, значит растения можно посадить чуть раньше, чем на улице.

Получается, что весной от теплицы есть явная польза. А ЛЕТОМ, как будет в теплице? Да тоже на 20 °С теплее. То есть, если на улице 25 °С, то в теплице, соответственно, 45 °С. Это опасно для растений. При такой температуре они не просто не растут, а могут даже погибнуть. Уже при температуре 30 °С, когда растения не угнетаются, стерилизуется и очень быстро пыльца, и плоды не завязываются. Например, на томатах летом, как правило, не завязывается две кисти, а если их всего 5, то потеря урожая составит 40%.

Ничего себе теплица! Рассаду два месяца растил, сажал, поливал, пасынковал, опрыскивал и все зря? Да и денег теплица стоит немалых, а урожай, как на улице? Что делать?

В настоящий момент на рынке продается множество вариантов теплиц промышленного изготовления. И под пленку, и под стекло, и, конечно же, под поликарбонат. Казалось бы на любой вкус и кошелек. Все они дают тепло.

Однако выбрать теплицу из имеющихся – не простая задача, так как большинство из них конструктивно не позволяют создать  оптимальные условия для  роста растений по влажности и концентрации углекислого газа. Летом в стандартных теплицах жара такая, что кроме как «крематорий для растений» их и  назвать никак не хочется. Все это из-за отсутствия эффективных форточек для проветривания.

Как правило, садоводы поступают просто: открывают все, что можно открыть. А что же можно открыть в стандартных заводских теплицах. Как правило, это небольшие форточки в торцах теплиц (1метр на полметра) площадью не более  0,5 м2, ну и, конечно, дверь, реже — две двери. Такая площадь форточек для шестиметровой теплицы летом – это, как «мертвому припарки», вот  и вынуждены открывать двери.

Фото 1. Обычная теплица: без форточек в крыше и с проветриванием через форточки в торце и открыванием дверей

Фото 1. Обычная теплица: без форточек в крыше и с проветриванием через форточки в торце и открыванием дверей.

Увы, это очень и очень плохо для растений. Это — очередная проблема теплицы. Дело в том, что при открытых дверях из теплицы резко выдувает главное, что необходимо для хорошего роста растений: влагу, без которой практически ничего не растет, и углекислый газ, составляющий 50% в питании растений.

Для эффективного проветривания площадь форточек должна быть равна одной четвертой от площади теплицы. То есть для теплицы 3м на 6м нужно 9 форточек по 0,5кв.м.

Кроме того, большинство теплиц рассчитаны на снеговую нагрузку от 7см до 15см.,  поэтому в снежные зимы многие просто рухнули под тяжестью снега.

И еще один момент: в течение сезона далеко и надолго от теплицы не отойдешь: солнце вышло – жарко, срочно открой теплицу, иначе пыльца стерилизуется и плоды просто не завязываются. Солнце ушло — теплицу закрой, а то холодно  будет, и опять никакого прока от теплицы нет.

Ну и зачем нужна теплица, если от нее летом ни на шаг не отойти, а зимой тоже не зевай – приезжай да снег сгребай, а то все провалится? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО — ЗАЧЕМ?

А теплица нужна для создания оптимальных условий как для РАСТЕНИЙ — по температуре и влажности (и в холодную пору — весной и осенью, и в жаркую — летом), так и для ЧЕЛОВЕКА —  по удобству ухода за растениями.

А можно ли  реально решить все проблемы теплиц? Можно, но для этого надо не только «заставить теплицу поумнеть», но и применить правильную технологию выращивания в  ней.

УМНАЯ ТЕПЛИЦА!

Умная теплица

Фото 2. Умная теплица Петербургского клуба Природного земледелия (spbklubpz.ru).

Именно такая теплица, с учетом всего сказанного, производится и продается нашим Клубом.

Теплица из стальной профильной квадратной трубы 25мм на 25мм, толщиной стенки 2мм конструктивно настолько  прочная, что по опыту снежных  зим 2010 и 2011 годов очистка от снега НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВООБЩЕ.

Конструкция за счет раскосов и продольных прочностных связей, с бобышками для дополнительной опоры поликарбоната, обеспечивает надежность покрытия при толщине поликарбоната в 4мм. Получается, что при шаге основных поперечных связей 1м,  листы поликарбоната  опираются через 0,5м, что исключает их сильный прогиб. Кстати, продольные связи, расположенные точно над грядками, одновременно являются надежными шпалерами для подвязки растений.

Благодаря конструкции теплицы сведены к минимуму работы по её обслуживанию: проветриванию, подвязке и формировке. Наличие фрамуг для проветривания в самой верхней зоне по всей длине теплицы и установка гидроцилиндров для АВТОМАТИЧЕСКОГО проветривания позволяют поддерживать необходимый температурный режим без участия человека при сохранении влажности и концентрации углекислого газа.

В 2014г. теплица по результатам эксплуатации модернизирована. Ширина по габаритам осталась прежней 2500мм, рассчитанной на три грядки и два прохода по 45-50см.   Длина теплицы так же не изменилась: 4-6-8-10м (без 6-7см) — кратна  двум метрам. А вот высота двойной полусферы увеличена и теперь:  одна полусфера — 1,92м (как и раньше), а вторая — 2,445 м (стала больше на 17,5см). Таким образом, образуется фрамуга (форточка) по всей длине на самом  вверху теплицы (смотри фото 2).  Размеры фрамуги одой секции: 2м на 0,55м. Также для улучшения открывания фрамуг изменены  оси их вращения — теперь они расположены по центру  фрамуг.

Теплицу не обязательно ставить на мощный фундамент. Наиболее удобно устанавливать теплицу на фундамент из бруса, обработанного антисептиком. Благодаря прочности и жесткости теплицы, через 12-15лет подгнивший брус можно легко заменить на новый.

Каркас теплицы можно перевезти к месту установки на легковом автомобиле. Она легко собирается  дачниками или бригадой сборщиков.

Благодаря такой УМНОЙ ТЕПЛИЦЕ и  для дачника работы меньше, и для растений период вегетации и плодоношения  значительно увеличивается — с апреля по октябрь.

Стоимость и массогабаритные характеристики теплиц серии УТ (Умная теплица) при ширине 2500 мм и высоте 1920-2445мм с толщиной  поликарбоната в 4мм указаны в бланке заказа теплиц.

 

Купить Умную теплицу можно в магазинах Клуба Природного земледелия:

— пр. Кима д.4 (тел. 715-53-70)

— ул. Варшавская д.110 (тел. 971-47-27).

— Уточкина ул., 2, корп. 1 (тел. 342-7813, 971-5727)

Консультации по телефону 970-39-38, Сергей Николаевич.

Румянцев С.Н.,
руководитель Петербургского клуба Природного земледелия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: