Задумывались ли вы когда-нибудь, ДЛЯ ЧЕГО наш Клуб уже 9 лет популяризирует Природное земледелие (ПЗ)? Знающие скажут: «Чтобы выращивать натуральные продукты! Чтобы беречь природу, не загрязнять свой участок вредной «химией»! Облегчить работу садовода!»

Верно! А, если посмотреть глубже, для чего ЭТО ВСЕ — натуральные продукты, экология, облегчение труда? После более глубоких раздумий понимаешь – для здоровья!

Вот! Вот она, ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ КЛУБА – ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ!

Но серьезно задумавшись над этой темой, мы поняли, что здоровье зависит еще от многих вещей, казалось бы, далеких от ПЗ — от того:

— как мы перерабатываем выращенные натуральные овощи и фрукты и храним их,

— какую воду мы пьем;

— какой бытовой химией пользуемся;

— какая косметика у нас в ходу…

Знаете ли вы, что при наиболее распространенных способах переработки овощей и фруктов (варке, горячем консервировании и заморозке) теряется от 60 до 70% полезных веществ и витаминов?

В результате получается «дикая» ситуация: стараемся, выращиваем с помощью Природного земледелия полезный урожай и теряем более половины его «полезности» при переработке на хранение!

Так что же делать? Съедать все свежим? Но на весь год осенью не наешься…

А как хотелось бы сохранить без потерь выращенное своими руками…

Сельские жители хранят свой урожай в погребе. А дачники могут себе это позволить? Вряд ли:

— во-первых, не наездишься зимой на дачу в погреб каждый раз, как только потребуется морковка или картошка, а холодильники – не резиновые, да и не очень-то гигиенично хранить в холодильнике грязные овощи с другими продуктами…

— во-вторых, дачи зимой по-большей части никто не охраняет, и можно легко лишиться урожая из-за воровства!

Но выход всегда есть!

термошкаф Погребок, Природное земледелие, Петербургский клуб природного земледелия, Органическое земледелие, Натуральное земледелие, ПермакультураЕсли вы хотите хранить приличный запас овощей и фруктов без переработки и имеете балкон, лоджию или гараж, то можете приобрести термошкаф «Погребок» для хранения овощей и фруктов при отрицательных температурах.

Это лучший способ хранить во время мороза фрукты, овощи, консервы, клубни цветов и т.п. с минимальными затратами электроэнергии. Все устроено, как в холодильнике, только наоборот — не охлаждается, а нагревается. Автоматика начинает работать при падении температуры ниже +2 градусов внутри «Погребка». Одновременно включается принудительная вентиляция для равномерного распределения нагретого воздуха, что предохраняет продукты от гниения. Вентилятор установлен под защитной решеткой. В «Погребке» автоматически поддерживается выставленная вами температура в пределах от +3 до +10 градусов при температуре воздуха до минус 40 градусов. Номинальное напряжение 220 вольт, потребляемая мощность (если включились подогрев и вентилятор) — 240 ватт. Таким образом, электро-энергии требуется немного.

Хранить продукты в погребке нужно в сетках,  или россыпью. Нельзя хранить продукты в плотных мешках, коробках, полиэтиленовых пакетах. Также нельзя использовать сплошные поддоны.  Все это нарушает вентиляцию,  а значит, ухудшает сохранность продуктов. Хорошо хранить овощи в пластиковых ящиках.

Закладка продуктов осуществляется сверху, через откидную крышку. Это особенно удобно для узких лоджий и балконов, где боковую дверцу открыть было бы очень сложно. Для разделения продуктов  в погребке можно использовать вертикальную решетчатую перегородку. Перегородка продается в Клубе, как дополнительная опция.

В магазинах Клуба имеется 2 модификации:

— «Погребок 2» объемом  160 литров (на 2 мешка картошки россыпью) с габаритами 41 х 68 х 79 см;

— «Погребок 3» объемом  200 литров (на 3 мешка картошки россыпью)  с габаритами 41 х 83 х 79 см.

Итак, с помощью погребков  теперь легко можно сохранить свои или купленные овощи и фрукты, а также семенной материал в зимний период в домашних условиях.

Кстати, летом погребок также можно использовать, например, хотя бы для хранения пустых стеклянных банок..

Выращенный натуральный урожай овощей и фруктов, собранные в лесу грибы и ягоды или купленные осенью, пока дешевые, «заморские» фрукты можно сушить!!!

Ведь при сушке потери составляют менее 5%! И еще, вдобавок, за счет усушки потребуется меньше места для хранения…

А зимой, добавив воды, получим полноценные овощи и фрукты и для супов,  и для вторых блюд, и для десертов! Вы когда-нибудь ели сушеные арбуз или дыню? — Пальчики оближешь! А сколько яблок-опадышей пропадает?

Да, скажете вы, сушили мы грибы и яблоки на печке или над газовой плитой… Неудобно, долго, продукты пылятся и очень жарко  — хоть из квартиры беги!

Еще медленнее и далека от стерильности сушка на нашем «северном» Солнце…

Так что же делать?

Лучший выход — электрические сушилки.

Сушить на них удобнее, быстрее и чище, места надо немного и качество сушки на «правильной» сушилке можно получить достойное!

Сушилка ИзидриА, исходя из собственного опыта и опыта Клубов и Центров Природного земледелия России и Украины, рекомендуем вам пользоваться сушилкой «Изидри» — мировым лидером, «Мерседесом» среди сушилок!

Прочитайте статью о ней Николая Курдюмова, попользуйтесь, и вас будет не остановить – вы будете рассказывать о ней своим знакомым, удивляясь, как это вы раньше без нее жили!

В прошлую осень мы, два руководителя Петербургского клуба Природного земледелия, ездили за грибами в Псковскую область и брали с собой каждый по сушилке Изидри-Ультра с 20 лотками. Грибов было очень много!

сушка грибов на сушилке Изидри, сушилка Изидри        сушка грибов на сушилке Изидри, сушилка Изидри

И за одну загрузку на 20 поддонах Ультры высушивали по 40 литров грибов примерно за 12-14 часов. А таких загрузок было по 3 у каждого.  Как бы иначе мы переработали такое количество грибов прямо на месте? А какое качество сушки! Долька к дольке, и  не почерневшие, как при сушке на плите, а с сохранением естественного цвета и запаха!

вакуумное консервирование ВАКС.

А чтобы лучше сохранить высушенные (да и другие) продукты используйте простые устройства вакуумного консервирования ВАКС.

Откачав ручным насосом воздух из банок с высушенными продуктами, вы создаете в них вакуум, обеспечив более длительный срок хранения и защиту от жучков и червячков!

вакуумный упаковщик ХоттерА если захотите автоматизировать процесс, используйте электрический вакуумный упаковщик «Хоттер». С его помощью воздух легко откачивается из вакуумных  пакетов и контейнеров, в которых можно хранить разнообразные продукты: сушености, мясо, рыбу, овощи и фрукты.

А ведь есть еще и вакуумные пробки, откачав через которые воздух, можно хранить в бутылках под вакуумом любые жидкости.  

Описанные приспособления имеются в продаже в Клубе – рекомендуем!

И все они на 100% соответствуют нашему принципу – предлагать покупателям только лучшие товары из похожих по назначению!

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба природного земледелия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: