Обычно садоводы тратят на борьбу с вредителями и болезнями растений много сил и нервов. И все потому, что… сами выращивают ослабленные растения, не зная, как сделать почву плодородной. Об этом читайте в статьях о Природном земледелии выше. А еще эта борьба утяжеляется тем, что спохватываются обычно, когда «беда уже стучит в ворота»!

Умный садовод все делает заранее и легче (занимаясь профилактикой) и — «чужими руками», делегируя свою работу природе. Ведь в ней — все в саморегулируемом равновесии: на каждого едока растений (грибки и растительноядные насекомые)  имеется свой едок – насекомые, черви и бактерии! Их то и используют природные земледельцы: «враг моего врага – мой друг»! И делают это заранее – уже осенью!

Где зимуют патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки) и вредители (насекомые и их личинки)? По большей части — в почве! Так и уничтожайте их там уже осенью «руками их врагов»!

Для обеззараживания почвы от патогенных грибков и микроорганизмов делается осенняя восстановительная обработка, когда почва заселяется полезными микроорганизмами при поливе биопрепаратом «Восток ЭМ-1».

image062

А с растительноядными насекомыми, эффективно справляется полезная нематода, содержащаяся в биопрепарате «Немабакт».  Нематода заселена на поролоновую крошку, которая высыпается в дуршлаг и промывается водой, сливаемой в бочку. Затем производится полив участка этой водой. После попадания в почву нематоды без питания могут существовать более 2-х лет — инактивируются.  Когда же рядом появляется насекомое, личинки активизируются и внедряются в него. Нематоды выпускают в гемолимфу хозяина симбиотические бактерии. В результате интенсивного размножения бактерий и повреждения внутренних органов нематодами, насекомое гибнет спустя 1-3 суток. Внутри насекомого происходит размножение и рост нематод, после чего в течение 8-15 суток из тела насекомого выходят новые инвазионные личинки, способные к заражению.Немабакт_0

Так почему же, если нематоды живут в почве 2 года, не обработать ваш участок «Немабактом» уже осенью, чтобы профилактически его обеззаразить! А весной нематоды продолжат свою работу!

Замечательно еще и то, что «Немабакт» — биопрепарат широкого поля действия! Его эффективность составляет: проволочник на картофеле, клубнике и землянике, трипс, яблонная и сливовая плодожорки, саранчовые – 90%; огуречный комарик – 84%; проволочник и личинки майского жука на других культурах, гусеницы капустной совки, моли и белянки – 80%; весенняя и летняя капустные мухи – 60-90%; морковная муха – 66%;  землянично-малинный долгоносик, смородинная стекляница – 50%; бороздчатый скосарь на декоративных культурах – 60-100%; облепиховая муха – 95%; колорадский жук на картофеле – 98%!

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба природного земледелия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: