В это время они тратят массу бесполезных усилий на работы мало того, что ненужные, но и просто вредные, убивающие плодородие земли. Повсюду видна перекопанная на зиму голая земля, а в кострах сгорают опавшая листва, сухая трава, ботва, ветки… Знакомая картина?

А теперь задумайтесь – ЗАЧЕМ?

И, не отговаривайтесь, как обычно, что: «Так все делают — значит и я должен!»

Хотите, не «КАК У ВСЕХ», вырастить раза в 2 больший урожай, полезный для здоровья (без токсинов и нитратов), а работы при этом затратить раза в 2 меньше?

Тогда перестаньте делать «КАК ВСЕ»!

Знаете ли вы, что при перекопке на штык лопаты 1 сотки земли её переворачивается 45 тонн – прекрасная возможность для радикулита!

А в природе никто не копает, и все прекрасно растет само!

Так для чего мы тогда копаем и гробим свое здоровье?

Садоводы считают для того:

— чтобы разрыхлить землю (для посадки семян; корням легче расти; вода и воздух легче проникают в почву);

— чтобы меньше было сорняков (при перекопке удаляются корни сорняков, а также семена сорняков закапываются на большую глубину, откуда они не могут взойти).

А что в природе?

— семена падают на некопаную землю и прекрасно всходят;

— корни пробивают не только некопаную землю, но даже асфальт! Помните песню «Городские цветы», в которой Боярский поет: «… прорастают цветы сквозь асфальт…»? Так вот не цветы пробивают асфальт снизу, а семечко попадает сверху в выемку в асфальте, заполненную пылью, прорастает, а асфальт пробивают именно корни!

— а вода и воздух в «природную» некопаную почву легко проникают через систему пор и каналов, образованную сгнившими корнями и ходами червей. Вы когда-нибудь видели лужи на некопаном поле? Никогда! Вода моментально впитывается в почву, как в пористую губку;

— по этим же каналам легко растут и корни новых растений.

Что касается сорняков, то:

— разрывая корни многолетних сорняков, вы только … размножаете их, т.к. из каждой точки разрыва вырастает новый сорняк! С сорняками можно справиться не иначе, как регулярно подрезая их по стеблю на уровне земли. Тогда из тысячи своих корешков пытается возродиться только один сорняк! И при этом он лишен своего основного питания – углекислого газа из воздуха, поскольку срезаны листья, которыми тот поглощается. А ещё лучше срезать сорняк по стеблю и закрыть его от света мульчей из тех же сорняков, травы и листьев толщиной не менее 5-7см (без света ни одно растение не растет)!

— закопанные на глубину семена сорняков несомненно «дождутся» перекопки почвы в следующем году, когда, переворачивая землю, их опять поднимут на поверхность! Они могут «потерпеть» и несколько лет – ведь даже семена, пролежавшие в египетских пирамидах сотни лет, сохраняют, как утверждают ученые, свою всхожесть!

А листья и траву зачем сжигать? Ведь в природе, оставаясь на поверхности земли, органические остатки перерабатываются микроорганизмами и червями в пищу для новых растений!

Так что же надо делать осенью, чтобы и работы было существенно меньше, и урожай повысить без применения «химии»?

А делать надо осеннюю обработку почвы (не позднее, чем за месяц до холодов):

— взрыхлить грядки на 5-7см плоскорезом Фокина или самозатачивающейся мотыгой (а под деревьями и кустами, чтобы не повредить их корни, только срезать траву по уровню земли);

— оставить тут же на земле срезанные сорняки и их корни и еще навалить травы и листьев до толщины минимум 7-10 см;

— пролить эту мульчу раствором ЭМ-препаратов «Сияние» или «Восток ЭМ-1», чтобы увеличить в почве количество микроорганизмов и ускорить тем самым разложение органики.

В результате:

— микроорганизмы ускоренно переработают «вершки и корешки» в питание для растений;

— на следующий год будет существенно меньше сорняков, т.к. «сгнивают» их корешки;

— «сгнившие» корешки разрыхляют почву, образуя в ней систему каналов и пустот.

p9lqWC_frjMИ тогда вы получите такой же высокий урожай, как на правой половине опытной грядки (здесь провели осеннюю обработку). А не такой низкий, как на левой, где почву перекапывали, применяли минеральные удобрения и пропалывали сорняки до голой земли! А усилий затратите на это меньше!

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба природного земледелия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: