image004

Природное земледелие – это агротехника выращивания растений по природным законам так, как растения привыкли жить в природе, развиваясь миллионы лет независимо от человека.

И природный земледелец ничего не выдумывает, он просто наблюдает за природой и повторяет ее действия.

Ну, скажите, пожалуйста:

— кто в природе рыхлит почву? — Перегнивающие корни растений, а также почвенные жители, проделывающие в почве своими ходами «тоннели и пещеры», разрыхляющие почву! Так давайте и мы не будем копать и пахать – ведь природное пористое состояние почвы способствует росту растений!

— кто в природе подкармливает растения искусственными минеральными удобрениями? – Никто! ВСЕ растения питаются остатками предыдущих растений. Причем это – самая оптимальная и сбалансированная заготовка для их питания! Ведь в отжившем растении собран оптимальный набор химических элементов – иначе оно просто не выросло бы!

— кто в природе разлагает растительные и животные остатки? Микроорганизмы, черви и грибы! Так давайте делегируем им эту работу – природным работникам! А сами будем меньше работая, достигать большего успеха! Давайте не будем губить их перекопкой и ядохимикатами?

— кто в природе убирается на участке, как в квартире, вынося за ограду органический «хлам»: сорняки, листья, ветки, ботву, остатки растений…? В природе все это идет на питание растений, а еще прикрывает землю, предотвращая ее выветривание и смыв, устанавливая оптимальный температурный режим почвы!

— посмотрите за ограду своего участка: много там растений с обглоданными «вредителями» листьями? Нет! А знаете почему? Слово «вредители» не зря выделено кавычками – это только люди считают насекомых, питающихся растениями, «вредителями»! А в природе нет ничего лишнего! И у «вредителей» — своя задача: уничтожить больные растения, которые не должны дать ослабленного потомства,  иначе произойдет исчезновение вида!

— видели ли вы, чтобы в природе кто-нибудь намеренно разбрызгивал отраву (ядохимикаты для уничтожения «вредителей»), чтобы потом самим питаться растениями, дышать воздухом и пить воду с остатками в них этих ядохимикатов, т.е. отравленной пищей? Нет! В природе все делается как бы само-собой: размножился какой-то вид (тля, например), сразу ускоренно размножается его естественный враг (божьи коровки) – ведь появилось много еды! Стало тли меньше, и божьих коровок станет меньше! В итоге все приходит к устойчивому саморегулируемому естественному равновесию –биоценозу: исторически сложившейся совокупности животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство и связанных между собой окружающей их средой.

В итоге догадываетесь, кто главный вредитель в огороде?

Правильно – «человек-неразумный», поступающий, особо не задумываясь — как все вокруг делают! Сначала он по незнанию своему выращивает больные растения (в неплодородной среде обитания, созданной им на основе неверных, «человеческих» представлений), потом природа посылает своих санитаров – своих «Чипов и Дейлов, спешащих на помощь», а он их – ядохимикатами! Отравляя всё и вся вокруг! А потом жалуемся друг другу, что почему-то болеть стали чаще…

А можно ли по-другому?

Можно!

ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ позволяет: меньше работая, выращивать натуральные урожаи, полезные для здоровья, да еще выше обычных! И не загрязнять при этом природу!

Рассказу о Природном земледелии и его осенних работах и посвящен Вестник Петербургского клуба Природного земледелия, обучающего садоводов Природному земледелию на своих бесплатных семинарах и снабжающего их ЛУЧШИМИ инструментами и биопрепаратами, используемыми в Природном земледелии!

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба природного земледелия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: