О природном земледелии я узнал несколько лет назад от своей родственницы, которая живёт в нашем же городе. Она рассказывала, что у них появилась дача, они там применяют какие-то методы, от которых смеются соседи, а потом удивляются, что у них урожаи получаются лучше, чем у тех же соседей. И пользовалась она методами природного земледелия.

Когда мы с семьёй начали снимать дачу, я вспомнил об опыте своей родственницы. Начал искать в интернете информацию, нашёл Клуб. Зашёл на сайт, почитал, посмотрел. Потом у меня завязался разговор с сотрудницей на прошлой работе о мульчировании. На что она мне сказала, что про него всё знает и выбирает какие сидераты посеять. Я тогда подивился, что ж за сидераты такие. Стал тоже изучать. Зимой пришёл на семинар в Клуб, это где-то через год после периодических наездов в магазин на КИМа. Леонид Алексеевич тогда не консультации вёл, а обзорные лекции по природному земледелию. Какой-то опыт уже у меня был на болоте, на глине. Леонид Алексеевич рассказывал о своём участке, который располагается на горке на песке. В общем, обменивались пониманием, что такое почва, из чего она в реальности состоит. А так, конечно природное земледелие — очень многомерная вещь.

В сам Клуб я пришёл работать вот так: работал я в одной области 17,5 лет и чаша сия переполнилась. Я понял, что полностью не хочу работать над той темой, над которой столько лет трудился, выгорел полностью. Кроме того я решил поменять свою жизнь радикально. Это значит не просто где-то работать, чтобы просто деньги зарабатывать, а заниматься действительно полезной работой, чтобы она приносила пользу людям. Уволился, у меня были различные подработки. Искал работу в различных благотворительных организациях. Тем временем на тот момент я занимался экологической деятельностью в том числе просвещением. Рассказывал и рассказываю людям об экологии, участвовал и участвую в раздельном сборе, сам уже давным давно занимаюсь вермикомпостированием. Одно время изучал информацию о червях, потом стал разводить на дому.

Как-то оказалось, что Клубу требуется подработка – раздавать газеты на выставке. Зарядился бодрым настроем, одел костюмчик хороший и активно стал раздавать газетки. Работать непосредственно я начал в сентябре 2014 года так как оказалось, что можно дальше что-то делать в Клубе. Начали выяснять, что я могу делать дальше. Пытался делать какие-то акции, продвигать клуб офлайн. У нас были замечательные мероприятия как «День яблок». На нём в форме лекции и мастер-класса мы показывали, как готовим пастилу на сушилке Изидри. Поскольку я какое-то время работал в кол-центре, то Леонид Алексеевич предложил мне обзванивать людей и поздравлять их по телефону.

Мне нравится на этой работе изучать всё новое. В той прежней жизни я загнивал, не развивался. Мечтал и даже поставил себе цель, что буду работать на работе, где не курят, не пьют, практически не ругаются, занимаются полезным делом, приносят пользу себе, природе и людям. Работая здесь. у меня нос прочистился, я стал лучше различать запахи. Добираясь до работы я в день прохожу только в одном направлении 2 километра, по свежем воздуху – опять же польза для тела.

Природное земледелие – это первый шаг на пути к оздоровлению себя и оздоровлению земли. Этот шаг вытягивает людей из традиционного земледелия. А дальше, оказывается, есть пермакультура, которая позволяет сделать всё так, чтобы оно само работало.

Станислав Ельницкий,
сотрудник магазина на КИМа, 4

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: