Юлия Молодцова 

Я огородница с большим стажем, интерес к земле и огороду зародился еще в детстве, а осознанно я начала работать на земле лет с 12, с родителями на даче. Но всегда работа на огороде происходила с большими физическим трудом: копка, прополка, полив и прочее, но это не убило во мне любовь к земле. Всегда мечтала о своем собственном клочке земли, наконец то мечта сбылась, я купила участки под Тверью. Участки были размежеваны на бывшем колхозном поле. С осени я по объявлению нашла тракториста с фрезой, он приехал и разбил мне целину в 6 соток. Я была очень рада этому… А весной этого года я раскопала 12 грядок, засеяла их овощными культурами и рассадой, и тут начались проблемы…

Во-первых почва на моем участке желто-серого цвета. Если копнуть целину, сразу под травой просматривается сантиметров 10-15 более темная почва, а далее совсем желтая, похожая на песок. Я попыталась скатать колбаску, взяла в руки землю, обильно смочила, и колбаска получилась, начала сворачивать в колечко, колечко начало трескаться. На основании этого я сделала вывод что у меня суглинок. Но суглинок не тяжелый, а ближе к среднему, так как поверхность грядок достаточно рыхлая и не слеживается от дождей, даже там где картошка.

На грядках вообще земля легкая и рыхлая так как я ее мульчировала весь сезон. Сзади моего участка есть поле, там я косила траву постоянно для мульчи, излишки использовала на компост. Далее: я посеяла в грядки семена овощей и посадила рассаду, первый сорняк который начал расти вместе с культурными растениями, и его больше всего на грядках, почти сплошняком — это дикий щавелек, его еще называют воробьиный или птичий. Я начала подозревать, что у меня кислая почва, поэтому культурные растения и не растут и какие-то мелкие очень. Я купила тест полоски в садовом магазине, сделала анализ почвы как там было написано, взяла землю в трех разных местах участка, полоски показали РН примерно 6,5-7. Значит почва не кислая. Я начала искать информацию в интернете на каких почвах растет щавелек, и прочитала что щавелек не обязательно показатель кислых почв, он может расти на почвах с избытком железа.

В качестве сорняков у меня растут в основном щавелек, зверобой и тысячелистник, их больше всего, иногда попадается хвощ полевой штучно и осот так же совсем немного. Рядом с участком у меня метрах в 50 есть большой хвойный лес, там в основном огромные ели, но есть и лиственные деревья. Потом у меня начали возникать подозрения, что земля у меня очень истощенная, что в ней нет никакой жизни, бактерий и червей. Когда весной я копала (по незнанию, по привычке) грядки, черви попадались, но очень мало.

Участки я купила в феврале 2015 года, а до того как их размежевали и стали продавать, это было колхозное поле, на нем выращивали картошку (такой вывод я сделала потому что по общественным дорогам везде растут всходы картошки). Значит это поле эксплуатировалось много лет и травилось минералкой, а может еще и гербицидами…

Я не могу понять что с моей землей. Все всходы овощей (морковь, свекла, кабачки, огурцы, горох и прочее) всходили хорошо но очень долго не росли, всходы были мелкими, листья свеклы красными, листья моркови желтели, листья огурцов и кабачков были неестественно мелкими. Настоящие листья огурцов были 5 см в диаметре, листья кабачков чуть больше. Лук севок взошел и кончики листьев начали желтеть сразу, в итоге лук весь сгнил, с чесноком летним была та же история что и луком.

Может быть конечно дело не только в земле, может быть в нынешнем холодном лете вся проблема? Ведь я сажала в этом году впервые на моих новых участках. С конца июля установилась хорошая погода, стало тепло, огурцы и кабачки начали немного расти, но плоды их все равно не такие как должны быть, они тоже мелкие. У меня раньше был дом в деревне, там земля была очень хорошая и плодородная, и плоды всех овощей были намного крупнее и внешне здоровее выглядели. Я уже начала запасаться органикой, какой только можно…

Помимо скошенной травы и мульчирования, я навозила 20 мешков полуперепревшего силоса из соседней деревни, 5 мешков конского навоза на опилках и 3 мешка куриного помета ( его я закладываю в компост).

Леонид

Юлия, я думаю (могу только предполагать, поскольку не видел вашего участка), что все дело в «колхозном поле». Наверняка, там были такие беды:

— оно все выпахано, т.е. не имеет природной структуры (с каналами и порами на месте сгнивших корней);
— в нем мало органики (весь урожай забирали, а кормили не органикой);
— наверняка, есть плужная подошва, которую теперь корням трудно пробить;
— да еще, наверно, ядохимикаты использовали, которые присутствуют в почве и, наряду с минералкой, убивали и убили почвенную микрофлору (бактерий и червей).

Что делать? Сажать сидераты! Почитайте здесь — http://rutlib2.com/book/20123/p/32

Только сидераты ни в коем случае не перекапывать и не запахивать! Корни должны остаться в земле неповрежденными.

восток эм, восток эм 1, купить эм восток, восток эм 1 купить, эм препарат восток, препараты восток эм 1, восток эм 1 инструкция, применение эм восток, восток эм 1 применение, удобрение восток эм, удобрение восток эм 1, отзывы восток эм, восток эм 1 отзывы, восток эм 1 инструкция по применению, восток эм 1 концентрат, эм био восток эм 1, препарат восток эм 1 купить, удобрение восток эм 1 купить, микробиологическое удобрение восток эм 1, восток эм 1 купить в санкт петербурге, купить восток эм 1 концентрат, восток эм где купить, удобрение восток эм 1 инструкция, препарат восток эм 1 инструкция, удобрение восток эм 1 отзывы, биопрепарат восток эм 1, биопрепараты восток эм, эм препарат восток отзывы, препарат восток эм 1 отзывы, восток эм 1 цена, восток эм 1 концентрат инструкция, эм препарат восток м1 купить, восток эм 1 и байкал эм 1, эм био удобрение восток эм 1, восток эм 1 в быту, восток эм 1 купить в спб, препарат восток эм 1 применение, применение восток эм 1 в быту, микробиологический препарат восток эм 1, где купить препарат восток эм 1, эм препарат восток м1 применение,Осенью, не позднее чем за 3-4 недели до холодов, надо сделать осеннюю обработку грядок: слегка порыхлить почву (не глубже 5-7 см), добавить травы и листвы (слой 5-7 см) и пролить «Востоком ЭМ-1» в разведении 1:100 примерно 3 литра на кв.метр.

Тем самым и структуру почвы восстановите, и органикой насытите, и сохраните от эрозии и промерзания, и микромир начнет восстанавливаться!

Юлия

Я все лето по мульче поливала Байкалом и зелёным удобрением, квасила крапивы и сныть в бочке с сиянием. Востока в Твери нет нигде, я искала. В конце лета заметила, что с мульчей земля стала получше, чем была весной. На грядках даже цвет её немного изменился, стал чуть-чуть темнее и структура рыхлые.

Около моего участка вдоль дороги много белого донника растёт, я его к себе на компост возила. И клевера розового много тоже.

Леонид

Восток — эффективнее! Можете заказать в нашем интернет-магазине. Есть даже 10 литровые бутыли по 2700, а доставка, скорее всего, будет рублей 500 — так что, в итоге в пересчете на 1 л будет дешевле. А еще можно приобрести концентрат Востока по 450 руб. и самим настоять из него 3 литра активированного препарата, это еще дешевле!

Просто оставить траву на грядках — неправильно. Она может загнить под дождем, и разведутся патогенные бактерии и грибки. Надо полить ЭМ-препаратами, чтобы повысить плодородие (органика модифицирует я в питание) и обеззаразить почву!

Юлия

Картошка мелкая, очень мало и вся проволочником съедена.

Леонид

Горчица белая, 250гВ вашем случае от проволочника лучше сажать горчицу, будет меньше, хотя, конечно, весь не исчезнет! Используйте при посадке картошки горчичный жмых — помогает! Но лучше всего, конечно вам от проволочника и еще 1000 почвенных использовать Немабакт и Энтонем-F! Но он плохо транспортируется, нужна температура 4-8 градусов.

Юлия

Сразу после выкопки картошки посеяла рожь. Планирую чтобы она все следующее лето росла, буду её дать и оставлять тут же.

Леонид

Ох, осторожнее с рожью! Она сильно сосет влагу. На моем песке я сильно засушил почву. А еще после ржи обязательно надо делать сезонную (осенью или весной) обработку Востоком ЭМ-1, поскольку рожь выделяет в почву сильные колины, которые глушат все сорняки, но и посадки из-за этого плохо растут! ЭМ-ки их разрушают, и тогда можно сажать!

 

И, напоследок:

— если используете навоз, то раскидайте его по поверхности грядок под зиму;

— компост лучше используйте не для внесения питания в почву, а для размножения микроорганизмов! Т.е. разбрасывайте тонким слоем по поверхности, обогащенной органикой!

Успехов!

 

Не перекапывайте землю, а посадите сидераты.

Они защитят почву от иссушения и выветривания.  Корни перегниют, и образовавшаяся на их месте сеть каналов разрыхлит почву.

По этим каналам в почву будут легко поступать и вода, и воздух. В них же, на прохладной на глубине земле, будет конденсироваться из теплого воздуха испаренная вода. Этот «природный самополив» дает почве в 2 раза больше влаги, чем от дождей! А перекопай землю – будешь вынужден бегать с лейками!

Вершки и корешки сидератов, переработанные микроорганизмами, червями и грибами, пойдут на питание следующим растениям.

Выбор сидератов зависит от культуры, которую вы будете сажать весной: семейства сидерата и культуры не должны совпасть. С этой точки зрения идеальной является фацелия, после которой можно сажать любую культуру. Но всегда лучше сеять смеси. Подробнее о сидератах читайте в книге Беловской Т. «Сидераты — природное удобрение» (есть в магазинах Клуба – см. выше).

Минимум за 1 месяц до наступления холодов обязательно сделайте осеннюю обработку почвы. Ее задача — поднять плодородие (за счет ускорения разложения «корешков» в почве и «вершков» на поверхности) и очистить почву от возбудителей фитофторы и других болезней (фитопатогенов).

Если есть запас времени для выращивания сидератов, сначала посейте их!

После того, как сидераты достаточно подрастут (3-5 недель), срежьте их обязательно до обсеменения, чтобы не получить сорняк. Ни в коем случае не перекапывайте почву — срезайте по уровню земли. Легче всего это делать плоскорезом Фокина или клиновидной мотыгой.

Если срезанной массы сидератов не хватит, чтобы прикрыть землю слоем 5-10 см, а также, если вы не сеяли сидераты, добавьте сверху другой органики (листья, ботву, опилки, измельченные ветки…).

После этого всю замульчированную поверхность пролейте рабочим раствором «Востока ЭМ-1» (ЭМ Био) в разведении водой 1:100  (пол-стакана активированного препарата на 10 л воды). Расход — примерно 3-5 литров на 1 м2 почвы.

А если хотите сэкономить почти в 2 раза, делайте препарат сами из концентрата (на рисунке — справа).

Кроме прочего, «осенняя мульча» препятствует промерзанию почвы и задерживает снег, а, значит, дольше будут работать «почвенные работники» — ЭМ, и не промерзнут поверхностные корни посадок.

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: