Пора сушить дикоросы!
Как только начинает прорастать первая травушка, так сразу достаю определители растений и кулинарные книги, где есть рецепты с дикоросами. На моей даче сныть появляется в апреле. Набираешь её молоденькой и в салаты и в супы она очень хороша. А много то не съешь, но и на будущее хочется сохранить. Та же история и с крапивой. Помимо пищевых растений стала понемногу углубляться в травы, которые используют для лечения. Опять же хочется собрать и заготовить на будущее.
До сих пор живёт желание во мне перебраться из города в сельскую местность или экопоселение, где травы можно было бы сушить в специальных домиках или на чердаке своего дома. Как говорится, есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! И вот пока я «ползу», в малюсенькой квартире у меня появился аналог чердака и сушильного домика – сушилка Изидри. Раньше она начинала работать где-то с конца июня, когда появлялись ягоды, овощи, фрукты. Теперь же она у меня начала работать с апреля. Сушу на ней травы, которые знаю, при щадящей температуре 35С. Для городской жительницы сушилка является спасением. А какая разнообразная пастила получается с её помощью, это не передать словами. Правда, живёт она не долго – «уплетается» сразу.
А сушилку я приобретала ещё до того как начала работать в Клубе – просто поверила, что она сможет решить мои задачи. До сих пор все Клубные товары пропускаю через себя и свой опыт и хочу сказать, что Изидри – это пока лучшее из того, что мне приходилось видеть и использовать.
Мария Горшенина,
приверженец природного земледелия и сотрудник Клуба