Тёплые грядки Александра Татищева
Александр Татищев является садоводом-природником и участником нашего Клуба. Его участок располагается в Приозерском районе Ленинградской области.
Теплые грядки начинаем готовить осенью.
На выбранном под будущую грядку месте по шнуру делаем разметку. Верхний плодородный слой почвы снимаем и укладываем рядом, но так, чтобы он не мешал дальнейшим работам.
Затем по произведенной разметке устанавливаем короб из щитов. Щиты могут быть из различных материалов: плоский шифер, листы ЦСП (цементно — стружечная плита), доски и т.п. Тут главное-высота стенок будущей грядки: она должна быть около 40см, тогда внутри можно уложить достаточное количество органики, а длина и ширина произвольные. Я делаю боковые стенки из деревянных щитов, которые получаются при разборке промышленных поддонов — как говорится «дешево и сердито!». Из верхней части поддона получается два щита, которые перед использованием я обрабатываю готовым антисептиком.
Далее внутри получившегося короба на землю укладываем слой старых прелых сучьев и веток (этого добра в наших лесах хватает).
Сверху еще я насыпаю слой сосново – еловой коры и притаптываю её так, что она частично заполняет пространство между сучьями. Это будет «долгоиграющей» частью органики, которая разлагаясь в течение нескольких лет, будет обеспечивать наши растения теплом и питанием. Кстати, кора хвойных пород деревьев при разложении способствует раскислению почвы.
Затем сверху еще укладываем слой органики – эта часть состоит из сена, соломы, листьев, пищевых отходов с кухни и т.п. – все это «перегорит» в течение одного – двух сезонов. Советуют еще посыпать этот слой «Сиянием-3». Я этого не делаю, т.к. грядка готовится осенью, а «запускается» только весной – то пусть перезимует в «законсервированном» состоянии! По этой же причине разложение органики в компостной куче нерационально, но это уже отступление от темы.
Поверх сена – соломы укладываем слой ранее вынутой земли толщиной около 15см. Все, грядка готова! Весной прогреваю грядку 2-3 недели на солнце под ПРОЗРАЧНОЙ пленкой. Делаю это в первой половине апреля. Тогда толстый слой заложенной органики «возгорится» и будет обеспечивать высаживаемые растения теплом и питанием.