Сравнение Природного и Традиционного земледелий

                6 мая 2015 года в газете «Хакасия» мы ознакомились с личной точкой зрения Ананьева В. , председателя Союза садоводов г. Абакана, на новые направления аграрного дела. Автор клеймит позором так называемых «природников», обвиняя их в некомпетентности, отрицании заслуг науки, и, в конечном итоге, в шарлатанстве и жажде наживы. В продолжение дискуссии – взгляд на проблему Защитиной В., руководителя Саяногорского центра «Природное земледелие».

 

Какое имеете право учить людей?

Мне везёт в жизни: всё, чем я занимаюсь, моё по своей сути (или это я занимаюсь только тем, что моё?). Окончила ХГУ по специальности «Биология и химия», диплом с отличием, дипломная работа на тему «Экологическое образование в школе». Преподавая в школе экологию с 5-го по 11-й класс, я имела возможность многогранно и многоступенчато рассмотреть все аспекты экологических проблем, увидеть взаимосвязи в окружающем мире. А после переезда в Саяногорск мне снова предоставилась возможность нести людям знания о восстановлении мира вокруг себя, — как того искала душа. Правда, теперь не детям, а взрослым.
Я не «гуру». Моя задача, функция — найти каналы информации, отфильтровать собранный материал через знания биологии, экологии, почвоведения, физики, заложенные в университете и дополненные в ходе профессиональной деятельности, проверить их на практике, желательно экспериментально, и донести до людей в простых и практичных рекомендациях.
Когда-то давно на одном из занятий по сельскому хозяйству мы учились делать анализ почвы. Каково же было удивление, когда, изучая совершенно разные образцы почв, взятых из разных уголков Хакасии, в выводе работы мы все указали одно: «рекомендуется внесение органики». Было в то время, 20 лет назад, и другое открытие: соли гуминовых кислот — концентрированное плодородие почвы. Знала бы я тогда, сколько интереснейших личных открытий мне ещё предстоит сделать!

Химия, экология…

Сколько всего нужного современной цивилизации дала наука химия: лекарства и ткани, новые строительные материалы и питание, средства повседневной необходимости и удобрения. Однако в XXI веке «химия» — это скорее ругательство, синоним противоестественности, вреда. «Био», «Эко» — экология, экологичный, экологически чистый — сегодня актуально, модно, без этого рухнет мир. «Эко» — на каждой упаковке! Но где заканчивается спекуляция модным словом и начинается смысл?
Экология — наука о взаимодействии организмов между собой и с окружающей их средой обитания. Тогда экологическими могут называться удобрения, которые не нарушат нормального течения таких взаимодействий? А те из них, в которых яды есть, но не превышают предельно допустимой концентрации — тоже «эко»? Они не естественны для сообщества организмов, но вызывают некоторый нужный нам эффект (усиление роста листьев капусты, к примеру), они — «эко»?

Наука не стоит на месте

Слава богу, в мире развиваются не только нанотехнологии, военная техника и «космос». Даже в нашей стране и даже при жалком финансировании, но работают учёные-биологи, открывающие новые стороны окружающего мира. Всю свою долгую жизнь изучала взаимоотношения растений и почвенных микроорганизмов учёная-микробиолог Ф.Ю. Гельцер. Менялись модели микроскопов, совершенствовались методы… Итог трудов всей ее жизни — не вызывающее сомнений доказательство (цифры, таблицы, факты) — монография «Симбиоз — основа жизнедеятельности растений». Чем более у растений выражен симбиоз с почвенными грибами, с микрофлорой почвы, тем более выносливо растение, устойчиво к болезням и вредителям, тем больше в его тканях витаминов, лекарственных веществ. Симбиоз — новая ступень эволюции растений, позволяющая им лучше приспосабливаться к окружающей среде. Опубликованный в 1990 году, этот вывод не вошёл в программы, по которым обучалась я, а тем паче более «возрастные» специалисты-агрономы. Но этот вывод, который в полной мере соответствует понятию «экологичный», в корне меняет представление о том, как улучшить условия жизни для растений.

Скоро сказка сказывается...

Как вы думаете, сколько времени проходит от открытия до внедрения в массы? Много. Даже если идея покажется кому-то привлекательной и достойной финансирования. Проще вкладывать деньги в старые наработки, меняя название и подогревая интерес к понятным всем вещам широкой рекламой. Порой и время для нового уже подошло, и всё понятно и очевидно. Но никак нельзя авторитетному человеку согласиться с тем, что раньше было хуже: «Что же я, выходит, всю жизнь неправ был!?» Вот вы лично смогли бы так сказать? Поэтому новая картина мира скорее и легче принимается людьми, свободными от нагрузки стереотипами. Людьми, имеющими базовые представления, но обладающими критичным мышлением, а главное, теми, кто желает повысить эффективность труда за счёт применения законов природы.
С развитием современных инфотехнологий нужную информацию стало находить легко: доступно все, вплоть до редчайших научных монографий или книг из других стран. Интересна роль библиотек в направлении этого информационного потока. С помощью различных грантов они имеют возможность получать средства на приобретение новейшего оборудования по сбору и передаче информации. И, будучи слугами своего дела, сотрудники библиотек обучают любого желающего, пришедшего к ним, этим технологиям: пользованию ПК, работе с новыми источниками, систематизации знаний.

Так нужны ли почве удобрения?

Итак, почва — живой динамичный комплекс из минеральной части, отмершей органики и живых организмов. Её можно сравнить с городом. Город — это здания, дороги, тротуары, насаждения? Нет. Подведённая вода и канализация, школы, магазины и холодильники, полные еды — тоже ещё нет. Люди разных профессий, совместно обеспечивающие жизнь друг друга — всего лишь сообщество людей. И только всё вместе: то, где мы живём, чем мы живём и сами мы сообща — ГОРОД. Так и почва — это не только «подложка под наши растения, пропитанная растворами минеральных солей». Это сложно функционирующая система, в которой — масса профессионалов своего дела. И если не брать их в расчёт, то работу по, например, кормлению и лечению растений придётся выполнять самому. К слову: наконец-то я увидела это в учебнике по окружающему миру за 3-й класс. Программа «Школа-2100», неужели процесс пошёл?!
Чтобы эта симбиотическая почвенная система заработала, не нужны удобрения, знакомые нам со школьной скамьи. Нужна сырая органика: пожнивные остатки, корни. Поэтому так важны в экоземледелии травы-сидераты, «зелёные удобрения» (уж их-то автор предыдущей статьи не отрицает?) Органика — «продукты». «Повара» — организмы-симбионты. Они придут в почву сами, была бы органика. Но как показывает опыт агронома с огромным стажем из села Шушенское И.П. Замяткина, произойдёт это через пять — семь лет после отказа от перекопки и усиления внесения органики. Лишь тогда начнёт повышаться урожай. Есть ли у нас эти пять — семь лет?
Естественный катализатор любых природных процессов — живые организмы (курс высшей школы, общая биология). Может, использовать это для ускорения восстановления? В ХХ веке в Японии научились создавать композиции из микроорганизмов почвы, приближённые к естественным (теперь такую технологию может повторить любая микробиологическая лаборатория). В результате мы можем вносить «десант» полезной микрофлоры в больные и бесплодные, бесструктурные почвы. Там, при наличии еды (органики), отсутствии ядов и постоянстве среды (отсутствие перекопки), они вновь создают симбиотические сообщества, естественные для растений. И в таких условиях последние показывают свой истинный потенциал: три-четыре лунки — ведро картофеля, стабильно, любой сорт и в любой год. Это — не «повезло», это — устойчивая норма огорода, где учтены природные процессы, где все участники процесса сыты и выполняют каждый свою работу… Так что вы назовёте «чудо-удобрением» вашего участка?

А ещё они — секта!

Природное, экологическое, природосообразное — как вам будет удобнее назвать такой подход? Мы называем себя коротко — «природники». Иногда нас ещё называют «сектантами». Наверное, очень увлечённо мы обсуждаем свои находки и открытия. Везде, где найдём «своих»: в автобусах, поликлиниках, столовых. Наверное, иначе не могут объяснить, почему такие люди без оплаты работают над сайтами, создают региональные и общероссийские газеты за свой счёт, собираются на семинарах и вебинарах, внедряют проекты агротуризма, буквально ЖИВУТ идеей восстановления земли. А на жизнь и газеты деньги — за счёт своего небольшого бизнеса. «Ну точно — сектанты!»
Просто есть достойная внутренняя цель: найти гармонию с окружающим миром, найти единомышленников и вместе сделать больше.
А для того, чтобы вывести природников на чистую воду, сейчас как раз наступает самое время. Просто полгрядки вскапывается, а вторая половина — нет. Сеем морковь одного сорта, в один день. Ухаживаем одинаково. Смотрим осенью, был ли смысл в перекопке. И так — по каждому «сумасшедшему» природному методу новой системы ведения дачного хозяйства. Методы эти можно обсудить в Интернете, на любом из сайтов, какие найдёте. Тема действительно актуальна, и найти нужное будет просто. До встречи!

Валерия ЗАЩИТИНА, руководитель Саяногорского центра «Природное земледелие»

Рисунок А.Ильина

Статья заимствована из газеты «Хакассия», № 92 (22949) от 20.05.15г.

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: