ЦелинаКогда рассказываешь садоводам, что перекапывать землю не нужно, что это разрушает ее плодородие, тут же возникает вопрос: «А как же на целине без перекопки посадить овощи – морковку, например?

Давайте «разбираться» с целиной – есть и на нее управа у «разумно ленивого» садовода!

Для того чтобы меньше работать самому, надо подмечать природные законы и, подчиняясь им, делегировать работу природе!

Вы, конечно же, видели, что под лежащими на дернине непрозрачными предметами (досками, камнями) перестает расти и куда-то исчезает вся растительность…

Почему так происходит?

Да потому что совместно действуют 2 природных закона:

— растения не растут без света,

— все мертвые растения перерабатываются почвенными микроорганизмами и червями в питание для следующих растений!

Так давайте, используя эти законы себе на пользу, закроем от света место под будущие грядки и получим  через какое-то время чистую, готовую под посадки плодородную почву, затратив на это минимум усилий!

Так это ж долго, возразите вы!

Если нужно сделать грядки уже сейчас, взрыхлите их клиновидной мотыгой. Так вы сможете подготовить почву под посадки сразу, но усилия затратите немалые!

А если вы не торопитесь и у вас есть много других дел на только что взятом участке, распланируйте место под грядки и накройте дерн непрозрачными материалами.

Например, картоном, придавив его кирпичами — он сделан из растений и, разложившись, пойдет на питание посаженных растений.

Или черным плотным нетканым материалом – спанбондом или лутрасилом. Черной пленкой  накрывать хуже, т.к. под ней почва перегревается, и могут погибнуть микроорганизмы. А также пленка не пропускает влагу.

Но лучше всего накрывать место под будущие грядки толстым слоем мульчи из растительных остатков — сена, опавших листьев, скошенной травы. Тогда еще можно и картошку «под соломой» вырастить, совсем не теряя время без урожая.

Делается это так:

— размечаем грядки;

— раскладываем на них поверх дерна посадочные клубни (в шахматном порядке на расстоянии 50-70 см друг от друга);

— накрываем клубни слоем растительных остатков толщиной примерно 10 см;

— чтобы эта «солома» не загнила и для лучшего ее разложения в питание для картошки, сразу проливаем поверх нее водным раствором ЭМ-препарата в разведении 1:1000 (впоследствии повторяем эту операцию примерно 1 раз в 2 недели);

— когда ботва пробьется сквозь «солому» и вырастет на 25-30 см (см. фото), раскладываем ее «ромашкой» и закрываем сверху новым слоем «соломы», оставляя неприкрытыми концы примерно в 10см. На следующий день эта ботва поднимаются вверх и, образуется куст диаметром 30-40 см. Каждый листочек, не перекрытый соседями, хорошо освещается, в нем лучше протекает процесс фотосинтеза, увеличивается урожай;

— в течение всего лета «солома» разлагается и толщина ее уменьшается. Поэтому периодически подкладываем сверху растительные остатки для поддержания толщины слоя «соломы» в 20-25см, чтобы свет не проникал к картошке, и она не «зазеленилась». Иначе солонин, образующийся в «засвеченном» картофеле,  делает его непригодным для питания.

Уборка картошки производится путем сдвигания «соломы» и сбора клубней, лежащих на поверхности земли. А грядка готова для дальнейших посадок – ее уже можно рыхлить плоскорезом Фокина, не тратя лишних усилий.

Если же вам достался лесистый участок, не торопитесь выкорчевывать все деревья. Можно сэкономить силы, если помнить, что в природе мертвые корни растений,  оставшиеся в земле, разлагаются микроорганизмами и червями.

Следуя этому закону природы, можно спилить деревья и срубить кусты как можно ближе к поверхности земли и сделать поверх этих «обрубков» грядки в виде коробов, наполненных землей.

А еще лучше сделать теплые грядки, набив короба на 90% растительными остатками, пролив их водным раствором ЭМ-препаратов  в разведении 1:100 и присыпав поверхностным слоем в 10-15 см землей или компостом, куда и сажать растения. Урожай в таких грядках гораздо выше обычного!

Так подчинение законам природы облегчает труд садовода и делает его эффективным!

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба природного земледелия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: