Как лучше удобрять почву? (часть 1)
Этот вопрос интересует каждого садовода, и у каждого есть свои рецепты.
Выскажу по этому поводу свое мнение, основанное на собственной практике и обобщении информации по этой теме.
Кто хочет обсудить этот вопрос глубже, изложить свой метод или поспорить с концепцией автора, пишите в комментариях к этой статье или на forum@spbklubpz.ru — обсудим…
Какие удобрения лучше: органические или минеральные?
В природе растения никто не подкармливает. Они растут, питаясь разлагающимися остатками предыдущих растений и живности (почвенной и надземной), а также растворами минеральных элементов почвы.
И плодородие почвы без вмешательства человека не уменьшается, а растет. Кто в этом сомневается, вспомните, что миллионы лет назад почвы вообще не было… А потом она постепенно образовывалась в результате деятельности бактерий, разрушавших каменные и другие породы…
Отживая свой век и растения, и живность оставляют свои тела почве. А почвенные микроорганизмы, черви и грибы перерабатывают их в питание для следующих растений, которых, в свою очередь, поедает следующая живность. Так работает круговорот органики в природе.
Но вот появляется человек. Он забирает выращенные растения для своего питания или кормления сельскохозяйственных животных. И тем самым забирает органику из круговорота, нарушая естественный процесс возобновления плодородия почвы.
До поры до времени крестьяне возвращали в почву хотя бы навоз и помет домашних животных и птиц. Но с приходом в сельское хозяйство промышленного производства земледельцы перестают делать и это, всецело уповая на использование минеральных удобрений…
В это же время ученые заговорили о законе постоянного снижения плодородия… И то же самое многие из вас наблюдают на своих собственных участках!
Так как лучше удобрять почву? Минеральными удобрениями? Органическими?
Сразу скажу, что минеральными удобрениями невозможно обеспечить оптимальное питание растений!
Поднять урожай — можно! Но в этом случае вырастает высокий урожай не еды, а «комплекса химических элементов, помещенных в оболочки, напоминающие огурец или картошку», но не урожай натуральных огурцов или картошки, полезных для здоровья! Вы же сами знаете, что вы покупаете в магазинах…
Скажите, пожалуйста, кто может знать: когда, сколько и каких минеральных удобрений нужно внести? Ведь растения все разные! Почва на ваших участках разная? Освещенность, влажность, климат — тоже разные? Сами мы едим примерно 3 раза в день, а растения сколько раз кормим – 2 раза в год?
Ученые знают? Не верю – результат смотрите в продовольственных магазинах!
Если вам этих доводов не достаточно, то вот вам последний, на мой взгляд, убийственный довод:
— вы знаете, что растения на 50% состоят из углерода и получают его исключительно в процессе фотосинтеза в листьях, где с использованием энергии Солнца из углекислого газа и воды образуются углеводы?
— так вот ни в одном минеральном удобрении ни углерода, ни углекислого газа нет! 50% питания растений не содержится в них!
— очень мало углекислого газа и в воздухе – всего 0,03%, и это составляет примерно 30% от потребности растений!
— а вот остальные 70% в природе растения получают из разлагающихся органических остатков — растительных и животных!
Лично я из этого делаю вывод, что лучше использовать органические удобрения!
И отвечая на вопрос, кто доподлинно знает, как кормить растения, отвечаю: «Природа! Поэтому надо кормить не растения, а почву – внося в нее органические остатки! И обеспечить природные условия развития растений (на некопаной почве) и почвенных микроорганизмов, червей и грибов – поваров, которые умеют лучше всех приготовить из органики наилучшую пищу для растений!»
Тогда мы еще и работать будем меньше, потому что большую часть работы выполнит за нас Природа!
Какая органика лучше: животная или растительная?
Сразу скажу, что хороша и та, и другая!
И использовать надо и ту, и другую – в зависимости от ваших возможностей их добыть!
Но при этом, на мой взгляд, растительная органика – лучше, по крайней мере, по 2-м причинам:
— работы при ее использовании гораздо меньше,
— это наиболее сбалансированная заготовка для приготовления питания для растений!
Большинство садоводов знают, что самую распространенную животную органику — навоз нельзя использовать в свежем виде. Его надо скомпостировать, иначе произойдет перенасыщение почвы азотом, и урожай будет содержать нитраты.
Это уже говорит о несбалансированности животной органики. Но это еще не все: при компостировании из навоза будет улетучиваться углекислый газ, т.е. мы еще и основное питание растений будем терять…
Да и работы и затраченного вами времени с навозом прилично: привези — разгрузи – скомпостируй, перелопачивая кучу – разнеси по грядкам компост…
Есть, конечно, более правильный способ – разбросать навоз под зиму по грядкам! Но, если вспомнить все остальные прелести навоза: высокую цену, наличие в нем патогенов и вредителей (например, навоз способствует размножению медведки), семян сорняков, да и искусственной «химии» (вы ведь не знаете, чем кормили животных и мыли их стойла), а также неприятный запах навоза, то я бы не рекомендовал вам использование навоза. Если появились лишние деньги, то лучше стог сена купить, т.е. растительную органику – ниже объясню почему!
Другое дело, если вы сами содержите животных и кормите их только натуральными кормами и правильно содержите. Тогда навоз – бесплатное благо для ваших растений!
Но все-таки, на мой взгляд, лучшим удобрением для почвы являются растительные остатки!
Во-первых – они бесплатны (если только вы их не покупаете, экономя время и силы).
Во-вторых, с растительными остатками проще работать (вы это узнаете в следующей статье).
В третьих, и самое главное — это наиболее сбалансированное удобрение для почвы! В них действительно оптимальным образом накоплены все элементы питания растений.
Ведь в природе действует закон минимума Либиха: растение вырастет настолько, насколько ему хватит наименее распространённого элемента питания (в почве и воздухе). Например, если в почве всех питательных элементов достаточно, а азота, например, не хватает, то растение вырастет настолько, насколько ему хватит наименее распространенного азота! Это как при постройке дома: даже если всех материалов завезти с избытком, а кирпичей – только на 30%, то и дом построите только на 30%, насколько хватит кирпичей!
А теперь поразмышляйте в обратную сторону: не значит ли это, что выросшее растение собирает в себе все элементы в более-менее оптимальном соотношении? И при разложении отдает их для питания последующих растений, являясь оптимально сбалансированным хранилищем питательных элементов для них?
Разлагаясь, растение выделяет минеральные элементы в почву, и последующие растения потребляют их корнями в виде растворов. А из образующегося углекислого газа растения получают углерод. Углекислый газ они перерабатывают в листьях в процессе фотосинтеза в углеводы – первичные органические вещества.
Более того, помните, я сказал, что только природа знает, как правильно кормить растение? Так вот при внесении органических остатков в почву само растение управляет процессом приготовления из них нужной ему в данный момент пищи!
Потому что плодородие – это процесс: процесс разложения микробами, червями и грибами свежей органики с выделением питательных растворов и углекислого газа, которые тут же и поглощаются растениями.
И растения командуют микробами, указывая им, какие питательные элементы надо добыть из органики. Они ведут себя, как в ресторане, заказывая себе пищу и расплачиваясь с микробами за это углеводами, которые растения вырабатывают в листьях и выделяют в почву через корни. В результате в зависимости от вида этих выделений размножаются именно те микробы, которые являются «поварами», приготавливающими нужное питание для растений!
Они (растения и бактерии) привыкли за миллионы лет развития так жить, сотрудничая – кто не приспособился, тот не выжил.
Бактерии не умеют вырабатывать углеводы, зато это прекрасно умеют делать растения, используя при фотосинтезе энергию Солнца. А за это растение поедает «питательный супчик», приготовленный бактериями с помощью своих выделений – все при деле и всем польза!
В полном объеме этот процесс плодородия можно наблюдать в джунглях, где, как известно, растения растут лучше всего. Там тепло и сыро – идеальные условия для развития и бактерий, и растений. Поэтому погибшие растения очень быстро разлагаются и идут на питание следующим растениям в непрерывном круговороте органики. И, как утверждает Н. И. Курдюмов (агроном и популяризатор Природного земледелия), гумуса там вообще не образуется – вся органика разлагается без остатка. Это только у нас в холодных краях (с вымерзающими зимой бактериями и не идеальными условиями для роста растений) растения не успевают разложиться полностью, и образуется гумус (компост) — не до конца разложившаяся органика: свидетель, а не источник плодородия, как утверждается во многих источниках!
Да, в нем (гумусе, компосте) еще есть неразложившаяся органика, но значительная часть питательных веществ уже потеряна: углекислый газ рассеялся, а растворы питательных элементов вымылись в нижние слои почвы.
Поэтому не гумус — источник плодородия, а органические остатки – свежая еще не разложившаяся органика!
И осень – самое удобное время для сбора растительных остатков, осенью их очень много! Гораздо больше, чем весной — весной за одуванчиками будете гоняться!
Именно поэтому я называю осень – началом сезона Природного земледелия: вынесли вместе с урожаем из почвы органику – верните ее осенью в почву в виде собранных растительных остатков.
Это:
— листовой опад,
— здоровая ботва растений,
— опилки,
— срезанные и измельченные ветки кустарников и деревьев,
— сами стволы и ветки,
— даже картон и бумага – тоже органика, ведь они сделаны из дерева!
Не упустите время заготовить бесплатное и самое лучшее природное удобрение именно осенью!
Но растительные остатки надо еще уметь правильно внести! Об этом — в отдельной статье.
А то ведь опять понесете органику в компостную кучу, напрасно теряя время, усилия и… значительную долю питания растений!
Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба Природного земледелия