tomato-plants

Февраль. Многие садоводы начинают выращивать рассаду. А не рано ли? Верно ли, что чем раньше – тем лучше? Как сделать все правильно, чтобы быть с хорошим урожаем?

Какая нужна рассада?

Чтобы хорошо прижилась при высадке на участке, быстро пошла в рост и дала хороший урожай. А для этого у нее, главное, должна быть развитая корневая система!

Что же для этого нужно?

  1. Качественные семена,
  2. Правильные сроки посадки,
  3. Хороший почвогрунт,
  4. Правильный уход.

Семена можно сделать самим, если взять их от понравившихся растений, но не от гибридов F1, поскольку свойства гибрида в следующем поколении не повторяются.

Но чаще всего семена мы покупаем. Лучше покупать в проверенных, не подводивших магазинах!

А теперь поговорим о сроках выращивания рассады.

Многие садоводы хвастаются: «Я посадила рассаду еще в феврале, она у меня уже цветет, а кое-где уже и маленькие томаты появились – вот урожай-то будет!».

На самом деле такая рассада будет плохо и долго приживаться, цветки и плоды засохнут, и урожай будет низким. Все хорошо вовремя: цветы и плоды должны появляться при уже прижившейся рассаде, когда корневая система сможет обеспечить их питание!

Опытным путем установлено, что возраст рассады (от всходов до высадки в грунт) должен быть у:

— томатов – 50-60 дней,

— перцев – 60-70 дней,

— баклажан – 60-70 дней,

— капусты – 45 дней,

— лука – 60 дней,

— земляники – 60-70 дней.

Вот и считайте: если томаты высаживают в грунт в конце мая, то рассаду начинают выращивать в конце марта, а никак не в феврале!

Иначе, как говорит Г.А.Кизима, вы «высадите рассаду не девушкой, а бабушкой»!

В каком почвогрунте лучше выращивать рассаду?

Многие садоводы считают, что грунт должен быть «жирным и питательным». Это не так: в таком почвогрунте питания для рассады – «навалом», зачем ей наращивать корни? И маленьких достаточно!

Грунт должен быть в меру питательным, чтобы рассада хорошо развивалась, но и не «жировала» — чтобы корни искали питание и поэтому хорошо развивались.

А если вспомнить о природном плодородии почвы, которое обеспечивается ее пористой структурой, остатками органики в ней и «поварами-микроорганизмами», переводящими органические остатки в питание для растений, то как сделать такой почвогрунт?

Некоторые садоводы привозят грунт со своего участка, но в нем, как правило, много семян сорняков, и он недостаточно питателен, а компост – питателен излишне.

Как же быть?

Исходя из опыта (своего и членов Клубов природного земледелия), я уже несколько лет поступаю так.

Покупаю «Живую землю (Terra Vita) универсальную» — это торфяной грунт, содержащий разрыхлитель — меня устраивает его структура.

А вот органики в нем – не хватает. Поэтому я добавляю на 10л почвогрунта 1 стакан биогумуса и 0,5 стакана «Сияние-2» (полезные бактерии на отрубях).

Некоторые садоводы для обеззараживания грунта используют прокаливание, промораживание или полив грунта марганцовкой, а то и кипятком. Это приводит не только к уничтожению болезнетворной микрофлоры, но и к гибели полезных микроорганизмов, разлагающих органику и кормящих растения.

Для обеззараживания и стимуляции полезной микрофлоры в грунте (часто замороженном еще при перевозке), я использую биопрепараты, содержащие полезные микроорганизмы: «Сияние-2» и «Восток ЭМ-1».

10л почвогрунта я перемешиваю с внесенными биогумусом и «Сиянием-2» с одновременным опрыскиванием водным раствором активированного «Востока ЭМ-1»: 50 мл (5 столовых ложек) — на 1-1,5 литра отстоянной воды (лучше структурированной воды после фильтра «Геракл»).

Влажность грунта должна стать такой, чтобы сжатый в ладони комок не разваливался, но вода при сжимании в кулаке – не текла.

Затем я перекладываю грунт в полиэтиленовый мешок (лучше черный), выдавливаю из него воздух, завязываю горлышко и на 2-2,5 недели убираю в теплое темное место – в ванную комнату.

Так земля обогащается, оживляется и обеззараживается.

Некоторые садоводы сначала высаживают семена рассады в торфоперегнойные таблетки, разбухающие в бочонок при замачивании. Если вам нравится, делайте так, а потом высаживайте таблетки с подросшей рассадой в стаканы с почвогрунтом.

Я же сразу сажаю семена в 0,5-литровые стаканы, экономя время на пикировку и пересадки.

И в том, и в другом случае рассада в таком грунте наращивает хорошую корневую систему и не вытягивается, что и нужно.

В дальнейшем выращиваю рассаду с дополнительной подсветкой, но без дополнительных подкормок.

Только раз в неделю поливаю и опрыскиваю   водным раствором «Востока ЭМ-1» в разведении 1:1000 (1мл из шприца на 1л воды).

И рассада вырастает коренастой с хорошей корневой системой, как и нужно!

Руководитель Клуба, Рябов Л.А.

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: