томаты с интернетаЗима, февраль. И уж ох как чешутся руки поскорей посадить рассаду, чтоб не опоздать и во всеоружии встретить весну. 

В нашем климате даже в теплице перцы, томаты, баклажаны не вырастишь без рассады. Вот многие и высаживают рассаду томатов и перцев уже в феврале. И в конце мая частенько я наблюдаю, как садоводы везут рассаду томатов в высоченных коробках бледнозеленую, вытянутую, а иногда уже с цветами, даже с завязями. Это как раз та рассада, что посажена была раньше необходимого срока. Вертикально ее не посадишь, потому обрывают часть листьев и зарывают оголенный стебель в землю под 45 градусов, пусть дополнительные корни нарастают. Но пока корни  развиваются, надземная часть замирает, период развития цветочных кистей задерживается на две — две с половиной недели, что приводит к снижению времени плодоношения, а значит, и к снижению  урожая.

Рассада нужна не  высокая, но с хорошо развитой корневой системой. Чтоб вырастить такую рассаду томатов необходимо ее высаживать не ранее, чем за 50-60 дней до высадки в грунт, а перцев за 60-70 дней. Рассада перцев при ранней посадке не вытягивается, как у томатов, но замирает и не растет, а далее вместо цветочной кисти дает еще один лист, то есть опять падает урожай.

Итак, срок посадки понятен. Семена, конечно, должны быть качественными. А почвогрунт какой? Для рассады использую либо свою плодородную землю или беру покупную универсальную «живую землю» из-под биогумуса без каких-либо добавок.  В свою землю на 10 литров добавляю 1 стакан чистого биогумуса. Любой почвогрунт для рассады обеззараживают. Для этого одни прокаливают его или проливают кипятком, другие наоборот замораживают. Удивительно, но и то и другое  приводит к гибели агрономически полезных микроорганизмов (они живут при температурах от 0 до 37 градусов), а  большинство болезнетворных, при этом выживают.

Я так никогда не делаю. А просто добавляю в почвогрунт на 10 литров полстакана субстрата микробиологического препарата Сияние-2. Увлажняю все, складываю в полиэтиленовый мешок так, чтобы в нем не было воздуха, и ставлю на две с половиной недели в темное теплое место. Полезные микроорганизмы за это время подавят болезнетворных, а также, разложив почвенную органику, подготовят питание для рассады. Готовый почвогрунт раскладываю в  пластмассовые кассеты, чтобы каждому растению была отдельная квартирка, и их корни не переплетались и не мешали друг другу.

Подготовку семян делаю также с  помощью полезных микроорганизмов, а не протравливаю марганцовкой или другими  химикатами. Чтобы семена не задохнулись, не замачиваю их в растворе, а лишь опрыскиваю раствором Сияния-1. Семена санируются от болезней,  чувствуют себя прекрасно и в теплом месте начинают проклевываться: томаты уже на второй день, перцы на 5-7. Такой способ позволяет высаживать только заведомо живые семена, что сокращает  количество посадок на «всякий случай».

Готовые семена  сажаю в ячейки кассет: томаты на глубину 1см, перцы на 2см и поливаю ложкой воды, главное не заливать. Кассету закрываю полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности, и ставлю ее на свет. Когда через некоторое время появятся «петельки» всходов, снимаю пленку и ставлю кассету  в прохладное место на неделю  для закаливания. Желательная температура днем 16-18 градусов, ночью — 10-12.

После закалки ставим растения на свет — на подоконник или в лоджию. Если естественного  света недостаточно, то необходимо обеспечивать днем дополнительную подсветку, для чего лучше использовать фитолампы. После  появления трех настоящих листиков делаю перевалку рассады из ячеек кассеты в отдельные поллитровые пластиковые стаканчики. На дне стакана прокалываю 4 отверстия, примерно на треть насыпаю в них землю и опускаю растение. Поочередно с трех сторон подсыпаю землю так, чтобы стаканчик был заполнен на две трети. Перцы не заглубляю, они этого не любят. Поэтому сажаю на то же уровне, как в кассете. Томаты можно постепенно подсыпать до семядольных листьев. Землю по краям стаканов обязательно уплотняю. Первый день рассаду надо притенить для лучшей приживаемости.

В дальнейшем растения лишь поливаю и расставляю их, чтобы они не смыкались и не вытягивались. Никакими  удобрениями рассаду не подкармливаю. Только один раз в неделю поливаю и опрыскиваю рассаду микробиологическим препаратом Сияние-1, разбавленным в соотношении 1:1000.

Уже несколько лет я делаю так, и рассада каждый раз получается отменной — крепкой, невысокой, но с отличной корневой системой, что обеспечивает будущий урожай.

Попробуйте, друзья, и Вы так. И у Вас обязательно получится!

Румянцев Сергей,
руководитель Петербургского Клуба Органического Земледелия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: