Тёплые грядки
Вы, наверняка, замечали, что лучше всего растения растут… на компостной куче. Посадишь там кабачки — вырастут «с кабанчика».
Главное объяснение этому простое: при ферментации (разложении) органики выделяется углекислый газ — главное питание растений, который и достается сразу растениям.
А, кстати, где будет больше урожай – на грядке из готового компоста или на компостной куче, где компост еще только зреет?
Как это ни покажется странным для многих – на компостной куче! И «виной тому» опять же углекислый газ, выделяющийся в большом количестве при созревании компоста. А на грядке из готового компоста его меньше – ведь процесс разложения органики там, в основном, уже завершился!
Отсюда следует нехитрый вывод – надо грядки делать в виде ЗРЕЮЩИХ компостных куч!
Такие грядки еще называют «теплыми», поскольку при разложении органики выделяется тепло. И температура такой грядки на 2-3 0С выше температуры окружающей почвы, что дает возможность раньше посадить на нее растения и увеличить срок их роста. Особенно если дополнительно укрывать их пленкой или спанбондом.
А еще лучше сделать такие грядки в теплице. Тогда можно в ней производить посадки уже в апреле, а не в мае.
Теплые грядки делаются в виде траншей, если участок сухой, или в виде приподнятых коробов из досок или плоского шифера на мокрых участках (для стока лишней воды).
Ширина и глубина грядки должны быть не менее 40см. Поскольку если сделать меньше, то куда тогда сажать растения и где развиваться корням! Если — больше, то органика будет «гореть» и разложится быстрее, а нам нужно, чтобы углекислый газ выделялся в течение всего сезона!
Короб набивается 2-3 слоями органики (трава, листья, пищевые отходы, опилки, бумага, ветки, картон, ветошь из натуральных тканей и т.п.) по 20-25 см толщиной по правилам приготовления компостных куч:
— на низ (для дренажа) кладутся ветки;
— затем — слой органики 20-25 см;
— полив водой (10л на 1 м2);
— для ускорения разложения органики каждый 1 м2 грядки проливают 3-5 литрами биопрепарата ЭМ-БИО (Восток ЭМ-1) в разведении водой 1:100 (полстакана на 10 литров), либо посыпают его половиной стакана биопрепарата Сияние-3;
— производится уплотнение (утаптывание) органики;
— насыпается компост или земля слоем в 2-3 см — для внесения бесплатных микробов. Вредные почвенные микробы нейтрализуются полезными микроорганизмами из ЭМ-БИО, а нейтральные — будут помогать полезным!
— а далее аналогично набиваются 2-й и, по желанию, 3-й слой органики с внесением биопрепаратов.
Но поверх последнего слоя насыпается слой земли, а лучше компоста, толщиной не 2-3 и не 20-30, а 10-15см. В нем будут развиваться корни.
Весной в грядках делают компостные лунки, куда и высаживается рассада.
Теплые грядки можно сделать и весной, набрав в лесу прелых листьев или накосив свежей травы, но гораздо лучше – осенью, когда и органических остатков вдоволь, да и времени у садовода больше.
На фото вы видите результат эксперимента, проведенного Дмитрием Славгородским (Челябинск). Слева на фото — томаты в обычном открытом грунте, справа — на теплой грядке. Разница в развитии и урожайности растений очевидна.
А в теплице на теплых грядках реально вырастить урожай томатов по 10-12 кг с куста, причем большинство из них краснеют на кусте, а не дозревают «в валенке под диваном».
Конечно, теплые грядки более трудоемки, чем обычные. Но, если учесть, что к концу сезона это источник большого количества компоста, и вы все равно бы потратили те же силы на компостные кучи, то понятно, что теплые грядки очень полезны.
Осенью компост из теплых грядок в теплице используется для повышения плодородия на всем участке. А, изготавливая теплые грядки в открытом грунте поочередно на новых местах, вы также повышаете плодородие почвы всего участка. Причем в обоих случаях — ПОПУТНО, наряду с получением высоких урожаев, т.е. НЕ ТРАТЯ ЛИШНИХ СИЛ!
Сделайте хоть несколько метров «теплых грядок», и увидите, что урожай можно повысить в 2 раза уже в 1-й год Природного земледелия.
В завершение замечу, что в теплых грядках реализованы 2-й и 3-й принципы Природного земледелия:
— внесение органики и
— размножение полезных микроорганизмов.
Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба природного земледелия