ДЛЯ РАБОТЫ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
Ножовки, пилы. Секатор. Ёмкость с водой. Фармайод. Шприц без иглы. Опрыскиватель. Дрель со сверлом. Глина, размоченная до состояния пластилина. Место для сжигания пораженных сучьев и ветвей.

Приступаем к работе.
1. Пораженные, усыхающие ветвиспиливаем без оглядки (их, конечно, сжечь срочно).
2. Внимательно рассмотреть все ветви на дереве: если заметили текущую камедь (смолу) – эта ветвь сегодня-завтра «загорится» ожогом. Их тоже удаляем без сожаления.
3. ВНИМАНИЕ! С каждым деревом работаем чистым инструментом, как хирурги, промываем раствором фармайода после каждого «пациента».
4. Раствор фармайода для ВСЕЙ работы, т. е. для всех операций «Бактериальный ожог» нам понадобится следующей концентрации: 2 столовые ложки на 1 литр воды.
5. Сразу после спила обрабатываем раны раствором фармайода, кистью хорошо смачиваем спил. И этим же раствором опрыскиваем дерево.

Мы закончили первый этап – внешнюю обработку. Но для лечения такого коварного заболевания нужны внутренние работы с деревом.
6. Готовим «дерево-пациента» для инъекций. На штамбе дерева сверлим отверстия глубиной 5 см, располагаем их в шахматном порядке, на расстоянии 7-10 см друг от друга. Ориентир толщины отверстия —
шприц без иглы.
7. Инъекции: набираем раствор фармайода в шприц и вводим в отверстие. Начинаем снизу и поочередно заливаем во все насверленные отверстия. Раствор быстро впитывается, и мы повторяем процедуру. В каждое отверстие заливаем не меньше двух раз. На взрослое дерево уходит 0,5 литра раствора.
8. Сразу же закрываем размоченной глиной отверстия – во избежание заражения другими недугами ранки нельзя оставлять открытыми.
9. Через неделю нужно повторить процедуру: вынуть сухие глиняные
пробки и залить раствор снова. Деревья, быстро затягивающие раны смолой, такие как абрикос, слива, вишня и черешня – можно через 2-3 дня.
10. Две обработки нужно сделать в течение недели. После обработок держим ситуацию под контролем. Следим за состоянием всех деревьев на участке, т. к. они могли быть уже поражены. Если появляются новые пораженные деревья, срочно обрабатываем этим же методом, т. к. косточковые могут пострадать все.
11. Такой нюанс: если у ветки поражена только верхушка или не более половины и всю ее жаль спиливать, отступаем 20-30 см ниже поражения и спиливаем.
12. Также исключаем прямой контакт – там, где ветви разных деревьев соприкасаются друг с другом, обрезаем. Обязательно провести дополнительную санитарную обрезку деревьев и окраску садовой краской
«Удача».

После того как вы справились с поражением на садовом участке, нужно проводить еженедельную профилактику: опрыскивание деревьев раствором «Восток ЭМ-1» в концентрации 4 столовые ложки на 10 л воды. Не забываем обработку стволов – полное смачивание коры, это делается также из опрыскивателя.
Такой метод лечения полностью безопасен для оператора, проводящего лечение, для будущих плодов, для дачников, а для самого дерева является спасением. Безопасных вам урожаев!

 

Из газеты «Природное земледелие», выпуск № 24

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: