Урожай, природное земледелие

Тогда вам придется изменить свои обычные действия с использованием перекопки и искусственных минеральных удобрений на действия природные. И выращивать растения не так, как «представляете» вы, а так, как они действительно привыкли расти в природе.

Чтобы меньше работать, надо перепоручить, делегировать свою работу природе:

  1. Вместо перекопки пусть землю рыхлят своими сгнивающими корнями старые растения и черви, образуя пористую структуру почвы в виде сети каналов. По которой в почву будут легко проникать и вода, и воздух, легче будут расти корни новых растений.
  2. Оптимальным кормлением растений пусть занимаются «природные повара» — почвенные микроорганизмы, черви и грибы, которые привыкли это делать, перерабатывая в пищу для растений органические остатки (траву, листья и т.п.) — самое комплексное и оптимально сбалансированное природное удобрение.
  3. Здоровье растений, их иммунитет и устойчивость к вредителям пусть обеспечивает плодородная почва – ведь на плодородной почве растения вырастают такими здоровыми, что их не тревожат ни болезни, ни вредители.
  4. С насекомыми-вредите­лями пусть разбираются их естественные враги – насеко­мые-хищники, а с улитками – ежи и жабы. Надо только создать им условия для прожи­вания на вашем участке.

Чтобы выращивать более высокие натуральные урожаи, полезные для здоровья и не ухудшать экологию:

  1. Перестаньте искусственно кормить растения минеральными удобрениями, потому что ими сбалансированно накормить растения невозможно, а вот испортить экологию — запросто:

— во-первых, ни в одном самом комплексном минеральном удобрении нет главного элемента питания растений — углерода (70% его растения получают из углекислого газа, образующегося при разложении растительных остатков, и лишь 30% — из углекислого газа, содержащегося в воздухе);

— во-вторых, кто может знать, чем, как часто, когда и поскольку кормить разные растения, на разных почвах и в разных погодных условиях?

Агрономы, скажете вы? Результат их «предсказаний» мы видим, покупая «пластмассовые без вкуса и запаха» овощи и фрукты в магазинах!

Это знают и умеют только сами растения в содружестве с почвенным микромиром — они так живут и кормятся миллионы лет. Им и надо поручить это дело, используя естественное и самое сбалансированное питание почвы растительными остатками!

  1. Перестаньте использовать для борьбы с вредителями ядохимикаты, ухудшающие здоровье и экологию, а используйте только природные методы (севооборот, смешанные посадки) и биопрепараты, безопасные и для здоровья, и для экологии.

Итак, давайте (1) перестанем губить перекопкой природную пористую структуру почвы, образованную системой каналов на месте сгнивших корней и ходов почвенной живности, (2) накормим почву растительными остатками и (3) обеспечим условия для размножения «природных поваров» — почвенных микроорганизмов, червей и грибов, т.е. создадим ПЛОДОРОДНУЮ ПОЧВУ!

И тогда все накормят друг друга сами, мы будем меньше работать, а растения будут расти здоровыми и натуральными – полезными для нашего здоровья! А мы будем больше отдыхать, пить чистую воду и дышать свежим воздухом!

Всему этому мы обучаем на бесплатных семинарах Клуба — посетите их! Расписание узнайте в Клубе, а видеозаписи смотрите здесь.

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба Природного земледелия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: