Картофель из землиРодители мои в юности приехали в Минск из деревень. Учиться. Да так и не вернулись к земле. Комфорт, несмотря все негативные бонусы густонаселенной столицы, «держит» нас, детей, крепко и основательно…

Мои личные отношения с землей начались в раннем детстве, когда очень большое, по современным меркам, бабушкино семейство (четверо детей, девять внуков и не счесть правнуков) «высыпáло» на участок садить или копать картошку. В этот момент мое детское сердце наполняла радость от того, что я ощущала нас всех, от мала до велика, единой семьей. Чуть позже, будучи подростком, я не испытывала пиетета к земле, скорее наоборот. Мне приходилось собирать колорадских жуков с картошки и полоть сорняки. Много печали и злости это принесло. Удручала тщетность усилий: жуков на следующий день было не меньше, а картошки в засушливое лето да на песчаных почвах — даже не кот, а «котенок наплакал».

Юношеское восприятие «земельного вопроса» было легким и непринужденным. Всегда появлялось нечто более важное, чем «падпрыгнётам» помогать маме или бабушке. Было совершенно очевидно: нерационально тратить столько усилий на выращивание овощей, когда все можно купить. Потраченное время свой жизни не вернешь! И я не могла понять бабулечек в электричках с рассадой. И уж никак не предполагала тогда, что такая «тяга к земле» случится со мной задолго до пенсионного возраста, чуток за тридцать…

После нескольких лет жизни и «социального творчества» в Москве вдруг и резко захотелось в тиши-глуши смотреть на закаты и выращивать цветочки. Приобретению маленького деревенского домика в Поставском районе сопутствовало мое немалое удивление: до чего же дешева земля, особенно в сравнении с квадратными метрами «каменных джунглей»! А как хорошо посидеть на рассвете на пороге своего дома рядом с цветником, попить чаю, послушать птиц…

И вот первая весна на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ! Если бы мне рассказали, что это приносит такое счастье, я бы не поверила. «Ковыряться» в земле, и не под чьим- то контролем, — небывалый простор для творчества и вдохновения! И мне даже не важно, что из задуманного («здесь у меня будет синий цветник, здесь — розово-фуксиевый, а здесь — желто-белый») воплотились в материальный мир лишь незабудки, бадан и примулы, остальные семена так и остались в земле. Но какое невыразимое благоговение пришло ко мне с обнаружением первых ростков спаржи. С каким трепетом и нетерпением я выискивала в интернете информацию, как ухаживать за нарциссами, когда определила, что проклёвывающиеся вдоль стены дома «зелёненькие» именно нарциссы и есть.

Какое-то время, уж не знаю от чего, но не могла заставить себя «делать грядки»: ну такие прямоугольнички земли перекапывать. И вот тут началось огородническое творчество или творческое огородничество. Чему способствовало знакомство с пермакультурой и органическим сельским хозяйством. Благо есть множество всяких технологий: от приподнятых грядок до заглубленных, от подковообразных до грядок конвертиком, мною придуманных. На спиралевидной высокой грядке довольно симпатично смотрится зелень и очень удобно ее срывать.

Когда же я стала пытаться грамотно совмещать культуры на грядках, тут объявился «полёт фантазии нешуточный». Особенно порадовал горох, расположенный повсюду вдоль тропинок, — всегда был под рукой и во рту. Тыквы, посаженные прямо на компостной куче, удались и совсем мало усилий потребовали; так что в этом году вдвое больше посажу.

Припоминается, с каким удивлением местные жители (бабулечки и дедулечки, внимательно наблюдавшие за моими сельскохозяйственными экспериментами) отнеслись к посадкам картошки «под солому»: «Дык яна ж не капае!». Ещё большим было их удивление, как впрочем и моё, когда по осени урожай картошки оказался внушительным: из посеянных «полкорзиночки» выросло два мешка, да такой крупной, что я не верила своим глазам.

А сажала я эту картошечку с некоторым скептицизмом и даже пессимизмом, типа «ну посмотрим, что же из этого выйдет». И даже скорее хотелось проявить уважение к бабулечке, которая дала мне полкорзины картошки на посадку, нежели получить большой урожай.

Как это было сделано:

  • Дабы не тратить энергию на перекопку и не вредить земле (перекопанная земля теряет на некоторое время способность дышать, по моим ощущениям), я решила выращивать картошечку под соломой. Ближе к концу мая на участке 3 х 3 м немного подкосила крапиву, а кое- где и просто прижала к земле. С одуванчиками поступила так же, только цветки с них сорвала, чтоб не рассеивались.
  • Поверх сорняков разбросала немного перепревшего навоза (действительно немного, потому как он у меня — на вес золота).
  • Потом положила слой картона и газет, внахлёст: чтобы сорнякам не было никакой возможности пробиться к свету. Следующий слой — солома около 15-20 см толщиной.
  • Потом крестообразно прорезала в картоне лунки (на расстоянии 40 см друг от друга). В каждую лунку поместила смесь навоза, готового компоста и садовой земли и воткнула в неё картофеленки (на глубину примерно ? см).
  • Прикрыла лунки соломой, чтобы тепленько картофелинкам было.
  • Немного огребла солому от лунок, когда из них стала показываться зелень. Пару раз за лето полила, что, кстати говоря, было довольно просто делать, так как вода попадает непосредственно в лунку.

И до осени о картошке я забыла. Никаких тебе жуков колорадских и прочих забот. Картофельная грядка стояла ярко-зеленой аж до октября, никакой фитофторы! «Копать» картошку было легче лёгкого: просто потянула за куст и вся куча — поверхности. В этом году по весне осмотрела тот участок и порадовалась: картон перепрел, солома измельчилась, земля вся воздушная, рыхлая, так и просит забросить какие-нибудь семена в эту плодородную пушистость. Думаю, что это будут кабачки и горох.

Постепенно мое «хозяйство» начало обрастать инвентарем. Теперь я уверена, что половина успеха (а удовольствие от работы полностью) зависит от хорошего инструмента. Беру в руки качественный секатор и так легко работается, словно всю жизнь этим и занималась. А уж после «правильного» плоскореза Фокина, думаю, ни один земледелец не возьмется за лопату.

Вот такой вот мой огород. Важно лишь, что он мой… родной. Могу копать… могу не копать… Не копать, правда, повеселее будет. Потому как менее энергозатратно — мульчировать (но об этом читайте хорошие книжки по органическому сельскому хозяйству и пермакультуре). В отношении к земле мне хочется сохранить радость созидания, а не скатиться к выживанию и борьбе за урожай.

Татьяна Петракова

Источник: http://agracultura.org

Приглашаем вас на сертификационный курс пермакультурного дизайна.

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: