Отношусь со всем уважением к трудолюбию тех, кто не жалеет сил и времени на перекопку почвы. Однако, хочу спросить их: зачем? Да, земля на участке под нашей ответственностью и в нашей власти. Но она остается частью природы, и процессы протекают в ней все те же, природные.
Мы же, по незнанию и с усердием, в этот тончайший мир – с лопатой. Итак, для чего перекапываются огороды?
А лопата теперь нужна только для хозяйственных работ!

1) Почва должна стать рыхлее. Сначала – да. Но после первых осадков она осядет, уплотнится, заплывет, потом покроется коркой…
Особенно заметно это там, где обрабатывали тщательно – мотокуль тиватором, да на два раза. Почему? За рыхлость почвы отвечает гумус. Его из органики делают бактерии, живущие без доступа кислорода – аэробы. При доступе же кислорода и органика, и гумус, который в почве уже был, минерализуются аэробами – превращаются в минеральные соли. В почве последние не задерживаются: сколько нужно, берут растения, остальное – вымывается. Результат: при перекопке в почве уменьшается количество гу-
муса, она становится пылевидной, уплотняется.

2) Сорняков должно стать меньше. Вы будете удивлены, но это не так. Во-первых, при перекопке мы размножаем их делением корневищ. Корни самых злостных сорняков залегают глубже, чем достает наша лопата, и если
корневище порвать, то вместо одного сорняка вырастет два.
Тщательно выбирать корни однолетников (лебеда, мокрец) – незачем,
потому что корни их зимой погибают, а размножаются они семенами.
Многолетники же с мочковатой корневой системой достаточно подрубить культиватором «Стриж», повредив «сердечко», как у земляники.
Во-вторых, семена сорняков лежат на поверхности. Копая, переносим
их на глубину до 30 см, создавая «банк семян». Часть их взойдет уже следующей весной, но не сразу, а вместе с посеянной нами морковкой. А на некопаной почве – взойдут еще до того, как сделаем основные посевы, тут мы их – культиватором или плоскорезом. И в почве большого запаса семян нет. В третьих, сорнякам на копаной почве комфортнее. В природе типично сорные растения уступают в конкурентной борьбе луговым травам, предпочитая более рыхлую почву. Результат: перекопка почвы – далеко не самый эффективный метод контролирования сорняков.

3) Осенью копаем, чтобы «навредить» вредителям. Посмотрим: яблоневый цветоед, вишневый и черносмородиновый пилильщики, крыжовниковая огневка зимуют, действительно, в верхнем слое. Плодожорка – в коре дерева. Златогузка – большое гнездо из нескольких листьев, оплетенных паутиной. Яблочная тля и медяница откладывают яйца, зимующие на молодых побегах и в трещинах коры. Овощные личинки и блошки забираются в щели деревянных рам, теплиц, заборов. Колорадский жук уходит зимовать на глубину 25-30 см и глубже, а медведка – на целый метр! Эффективно ли так
бороться с вредителями, учитывая, что большинство насекомых-хищников, питающихся нашими недругами-вредителями, зимуют действительно в опаде
листьев и верхнем слое почвы? Гораздо эффективнее привлекать на участок прикормкой с осени до весны насекомоядных птиц. Или укрепить растения органикой, чтобы болезни и вредители искали ослабленные растения в другом месте.

Почему же отвальная вспашка, а за ней и перекопка, появившиеся в средние века, нашли широкое применение в сельском хозяйстве? После перекопки целины действительно происходит резкое повышение урожайности культур.
Воздух насыщает более глубокие слои почвы. В результате активизирутся аэробные бактерии, происходит быстрая минерализация органики и гумуса. Они превращаются в минеральные соли, которые в растворенном виде
идут на питание растеням, и первое время после перекопки его в избытке. Настолько в избытке, что лишнее вымывается с осадками в грунтовые воды. Спустя 3-4 года с перекопкой плодородие начинает сокращаться. Старые запасы гумуса истощены, новый образуется не скоро. А при постоянном перемешивании почвенных слоев это восстановление вообще невозможно, так как почвенная микрофлора, ответственная за восстановление гумуса, при этом погибает. Такая система землепользования называется интенсивной: потенциал плодородия исчерпыва ется весь и сразу, затем распахиваются новые земли (Индия – колонистами-англичанами, Казахстан – комсомольцами СССР).

Такое было возможным, когда человечество не имело такой численности, как сейчас, и занимало небольшие площади. Сегодня все иначе. Вы имеете
возможность каждые 3 года менять свой дачный участок, для того чтобы, разрабатывая каждый раз новый целик, быть на волне плодородия?
Но невозможно такое хищническое, эгоистичное отношение к почве не только по внешним причинам. Земля – мой друг, моя кормилица! Убивать ее перекопкой ради сиюминутной выгоды я не могу.

У человека есть разум. И это наделяет его дополнительной ответственностью за состояние окружающего мира. Этот же разум позволяет нам, критично переосмыслив старую информацию, двигаться вперед. Взвесьте все, уважаемые ЗемлеДельцы, прежде чем снова браться за лопату весной или осенью.
Защитина В.В., Хакасия

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: