Permaculture guru Bill Mollison.

Билл Моллисон

Кто из садоводов-любителей втайне не мечтает об огороде, где все растет как бы само собой, не требуя напряжения от владельца и позволяя похвастаться перед соседями диковинными растениями и высоким урожаем? О том, что существует «наука», которая позволяет осуществить эту мечту, у нас в стране мало кто знает. Называется эта система пермакультура, что в переводе с английского означает «долговременное сельское хозяйство» (permanent agriculture).

Пермакультура возникла в 1974 году, когда два австралийца, Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен издали книгу под названием «Пермакультура 1». Постепенно эта система получила признание не только в Австралии, но и во многих азиатских и африканских странах, где Билл Моллисон помогал создавать такие устойчивые хозяйства и восстанавливать поврежденные, опустыненные почвы. Теперь пермакультура популярна также в Европе и в Америке, однако в странах бывшего Советского Союза мало что известно об этом течении, да и литературы на русском языке практически нет.

Билл вынашивал эту идею многие годы. Долгое время он провел в буше, где трудился и как лесничий, и как ученый; именно там зародилась у него эта мысль. Наблюдая естественные экосистемы, он думал: если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие, и насколько урожай превзошел бы сбор с пшеничного поля. Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создает себе почву. В сравнении с лесом поля, возделываемые человеком, находятся в плачевном положении. Их необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей. На это требуются затраты энергии человека и машин. Основная идея пермакультуры как раз и заключается в применении закономерностей, которые использует природа для создания изобилия, к человеческой деятельности. Другими словами, наша задача — создать «искусственную экосистему» у себя на огороде, из тех растений, которые нам необходимы. Согласитесь, что «природное сообщество», состоящее почти исключительно из картофеля и колорадского жука, трудно назвать полноценной экосистемой.

Лес так производителен и самодостаточен именно благодаря своему разнообразию. И дело тут не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними. Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах типа «закон джунглей», «выживает сильнейший», и считаем борьбу естественным способом взаимодействия организмов в «дикой» природе. На самом деле сосуществование не менее важно, и если мы внимательно посмотрим на природные сообщества, то сможем проследить многочисленные взаимосвязи между различными видами. Экосистемы пермакультурного огорода могут напоминать или не напоминать природные, но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение (или животное, или строение, или любой другой элемент системы), служит нуждам другого.

Это достигается продуманной организацией. Полезную связь между растениями можно создать, если правильно расположить их относительно друг друга, если учитывать особенности вашего участка (различные места могут быть по-разному освещены, увлажнены и т.д.). Чем больше «экологических ниш» вы сможете найти или создать на своем участке, тем больше будет продуктивность. «Урожай ограничен только вашим воображением и вашим опытом, как дизайнера, а отнюдь не размерами вашего участка», — так звучит один из принципов мышления, который используют пермакультурные дизайнеры.

Пермакультура прежде всего является системой дизайна. Ее цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива. Мы можем приложить максимум умственных усилий в начале, на стадии планирования, чтобы затем все работало отлично, с минимальной затратой энергии. Другими словами, «семь раз отмерь, один раз отрежь». Билл Моллисон неоднократно подчеркивал, что его система не является чем-то абсолютно новаторским, и вторая основополагающая идея пермакультуры (после «учиться у природы») — следовать здравому смыслу.

Идеи пермакультуры можно применить ко всему, чем мы занимаемся, а не только к выращиванию съедобных растений. Возникнув как перманентная агрокультура, пермакультура теперь включает уже и строительство, социальные и экономические отношения и многое другое, короче — разумную организацию устойчивой среды человеческого обитания. Пермакультура — это устойчивое развитие «на практике». Учиться у природы, а не бороться с ней за свой «кусок хлеба» и «место под солнцем» — вот философия пермакультуры.

Эта философия не нова. Во многих частях света есть люди, которые выращивают сады, сходные по своему строению с естественным лесом. Деревья, виноградные лозы, кустарники, травы и овощи растут вместе, друг над другом. Такая яростность позволяет садам быть намного более продуктивными, чем фруктовые сады и огороды в отдельности. При создании пермакультуры Билл Моллисон руководствовался как традиционными сельскохозяйственными методами, так и современными научными достижениями. Главное при этом — использование природных закономерностей, в том числе природных форм («паттернов»). Один из наиболее живописных практических примеров применения природных форм в «творчестве на огороде» — спиральная грядка. Когда мы устраиваем грядки, то обычно стараемся сделать их ровными, как будто под линеечку. Даже если огород вначале не был плоским, то вскоре он становится именно таким. Но почему же наш огород не может подниматься вверх или же, наоборот, опускаться вниз? Форма улитки подсказывает, что спираль — это очень эффективный способ «компактной упаковки» в небольшом пространстве. Эту модель мы наблюдаем во многих природных объектах, начиная от спирали ДНК и заканчивая структурой галактик.

Грядки в форме замочной скважины позволяют сократить межгрядочное пространство, в то же время доступ к растениям и уход за ними становится гораздо удобнее. Используя природные формы при организации своего огорода, вы можете не ограничиваться приведенными примерами, а попытаться придумать что-нибудь свое и поэкспериментировать.

Еще один пример использования природных моделей в сельском хозяйстве — использование так называемого «кромочного эффекта». Кромочное возделывание было в ходу во многих странах, и оно подразумевало собой чередующуюся посадку двух различных культур полосами (к примеру, пшеница и люцерна, или древесные и кормовые культуры). Эта система может быть усовершенствована, если высаживать полосы, состоящие из древесных пород, окопника (мульча и удобрение), бобовых (для прямого использования или в качестве удобрения), подсолнечника (как пища для людей и животных) и различных овощей. Суть метода в том, что на границе двух сред, которые в данном случае представляют различные культуры, существенно увеличивается продуктивность всей производящей системы. Форма кромок может быть самой различной, в том числе и зигзагообразной (зигзагообразные ветроломы противостоят ветру лучше, чем прямые). На практике часто применяются формы кромок, имеющие незначительный изгиб (тропинки, обеспечивающие лучший до ступ для мульчирования, поливки и так далее), наряду с вариациями, где изгиб достаточно большой (солнечные ловушки и защита от холодного ветра). В каждом конкретном случае необходимо подбирать тип кромки, соответствующий климату, размеру участка, рельефу местности. Занятие пермакультурой потребует от вас наблюдательности и экспериментаторского творчества. Небольшие участки позволяют использовать большее разнообразие и сложность форм, большие по размеру участки должны быть упрощены, для того чтобы свести к минимуму трудозатраты. Поэтому наше сельское хозяйство, ориентированное на крупномасшабность и монокультуры, вряд ли в обозримом будущем перейдет к пермакультурным принципам. А вот на дачников и владельцев подсобных хозяйств надежда есть.

Прежде чем приступить к практическим действиям в создании «пермакультурного» огорода, необходимо потратить некоторое время для наблюдения и планирования. Хороший хозяин интуитивно применяет пермакультурные принципы, ведь в их основе лежит, прежде всего, здравый смысл. Пронаблюдайте, как движется солнце по вашему участку, где дольше задерживается снег, какие площади лучше защищены от ветра, чтобы весной посадить каждое растение в подходящее именно для него место. Осмотрите хозяйским глазом все, что вы уже организовали на своем участке, включая постройки и системы водоснабжения. На рациональном участке посадки и оборудование располагаются не только в зависимости от микроклимата, но и согласно тому, как часто они нуждаются в нашем внимании, а мы — в их использовании. Например, разбивать под окнами цветник и при этом высевать раннюю зелень на краю огорода — нерационально, так как если на улице моросит дождь, ваш поход за петрушкой через весь огород вряд ли доставит вам удовольствие. С другой стороны, огород может выполнять и декоративную роль, ведь многие цветы и овощные культуры, произрастая вместе, вступают в полезные связи друг с другом и дают больше продукта.

Масанобу Фукуока

Масанобу Фукуока

В пермакультуре отдают предпочтение многолетним растениям — опять же ради экономии сил земледельца и большей устойчивости экосистемы. При посадке многолетников не требуется перекапывать почву. На пахоту уходит очень много энергии, а почва подвергается эрозии и, что еще хуже, переворачивая пласты и подвергая их воздействию солнечных лучей, мы уничтожаем множество микроорганизмов, поддерживающих плодородие. А чтобы возродить это плодородие после пахоты, требуется большой труд. Даже при выращивании однолетних культур пермакультура, по возможности, отдает предпочтение методам невспахивания, которые также не являются такой уж диковинкой (одна из таких систем разработана в Японии фермером Масанобу Фукуока). Суть метода в создании условий, максимально приближенных к естественным. Пахота не применяется, поскольку при правильных условиях семена превосходно прорастают и на поверхности. Здесь также наблюдается значительное разнообразие растений: ниже зерновых, у земли, растет клевер, дающий азот; сорняки считаются частью этой экосистемы. Их периодически срезают и оставляют лежать на земле, чтобы содержащиеся в них питательные вещества вернулись обратно в почву. В Японии по методу Фукуока выращивают такие же урожаи, как и при использовании химикатов, хотя сфера применения этого метода — небольшие участки. Существуют методы, занимающие серединное положение между традиционным методом и методом Фукуока: зерно засевается в многолетний по- кров клевера или смешанный травяной покров без перепахивания, но с применением техники. Такие методы применимы для крупномасшабных участков.

Возможно, некоторые идеи пермакультуры покажутся кому-то нереальными — не пахать, не полоть, отказаться от монокультур и привычных ровных рядов грядок. Однако существуют хозяйства, демонстрирующие возможность такого подхода.

Наталья Рябова

Источник: http://agracultura.org

Приглашаем вас на сертификационный курс пермакультурного дизайна http://SKPD.spbklubpz.sav.e-autopay.com

http://spbklubpz.ru/wp-content/uploads/2017/03/Vvedenie_v_permakulturu.pdf

Скачать книгу «Введение в пермакультуру»

Приглашаем вас на сертификационный курс пермакультурного дизайна.

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: