Природным земледелием я занимаюсь уже несколько лет. Земля за это время стала более плодородной, растения лучше развиваются, а урожаи повысились.

В этом году решила проверить одно предположение. А что будет, если я прекращу еженедельные обработки по листве биококтейлем (Восток ЭМ-1, Экоберин, Здоровый сад, НВ-101)? От знакомых я постоянно слышу: да у тебя земля столько времени отдыхала, да у тебя простор, попробовали бы на 6 сотках! То есть у меня и так все хорошо. И у меня, действительно, было хорошо.

Результаты эксперимента 1

А вот на соседском участке томаты выглядели не так красиво.

Результаты эксперимента 2
И понятно почему — обратите внимание на состояние почвы у меня:

Результаты эксперимента 3
и у соседей:

Результаты эксперимента 4
В общем, решила я перестать применять биококтейль. С конца августа мои томаты не получали листовые подкормки. Запаса прочности хватило на 3 недели. Потом на листве стала активно проявляться фитофтора. Плоды собрала накануне первых заморозков в конце октября. Они были не такие красивые, как в прошлом году, но без явных признаков повреждения. Потому я очень удивилась, когда они буквально на глазах начали портиться.

В прошлом году растения стояли чистые и здоровые до морозов. Плоды прекрасно дозревали и хранились.

Теперь понятно, что пока без нашей защиты не обойтись. Может, в дальнейшем получится создать устойчивую экосистему, которая сможет существовать без помощи извне.

А пока я четко для себя решила, что теперь буду делать биококтейлем внекорневые подкормки всех растений. В прошлом сезоне быГалина Лысенколо очень обидно — весной ходила за рассадой, летом ухаживала за взрослыми растениями. И в результате осенью осталась без томатов.

Для опрыскивания биококтейлем выбираю время, когда нет прямого солнечного света и опрыскиваю листву растений. Это делаю раз в неделю, а во второй половине лета, когда образуются туманы — 2-3 раза в неделю.

И не забывайте, что главное в природном земледелии — восстановить плодородие почвы. Еще раз посмотрите на фото и обратите внимание на состояние почвы соседского участка. На такой «убитой» почве хорошо расти ничего не будет. У меня когда-то тоже была такая почва. А потом я стала сажать сидераты и мульчировать грядки органикой. И моя почва преобразилась.
Галина Лысенко, Таганрог

Источник: газета «Ваше плодородие», лето 2012

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: