Томаты, природное земледелие

В августе 2016 года мне довелось познакомиться с удивительной жен­щиной,   селекционером необыкно­венно-вкусных сортов томатов, Любовью Анатольевной Мязиной. Вот её обращение к садоводам: «Дорогие садоводы! Уникальный опыт и знание я приобрела в процессе работы в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Мне посчас­тливилось учиться и работать под руково­дством известного советского селекцио­нера, доктора с-х наук, профессора Гусе­вой Людмилы Ивановны.

С огромным удовольствием «сочиняю» для Вас вкусные сорта и гибриды. За годы работы собрана большая любительская кол­лекция сортов томатов, получены собствен­ные сорта и линии, позволяющие вести селек­цию. Знаю, что для многих это важно, поэто­му подчеркну, что гибриды создаются класси­ческими методами селекции, естественным ручным опылением. А сорта — путём много­летних индивидуальных отборов и не явля­ются продуктами генной инженерии.
Я забочусь о том, чтобы мои сорта и гибриды были вкусными, семена всхожи­ми и чистосортными. Радуюсь, когда Вам удалось вырастить растения именно таки­ми, какими я их задумала!

Советы от Любовь Анатольевны

Томаты в теплице выращивайте шпа­лерной культурой. Над каждой грядкой, даже если растения, высаженные в одну строчку, натягиваем под крышей 2 прово­локи. Шпагат завязываем под нижним листом свободной петлёй. Второй конец крепим к проволоке, перекинув его дваж­ды и завязав скользящей петлёй (как гал­стук) или простым « бантиком» и оставив запас в 10-15 см. Одно растение при одно­строчном выращивании подвязываем к левой проволоке, а следующее — к правой. Таким образом, расстояние между стебля­ми увеличивается вдвое. Так их будет легче формировать, плоды будут хорошо освещаться солнцем, улучшится провет-риваемость. Каждую неделю растения подкручиваем вокруг шпагата, окручивая их через 1 -2 междоузлия. Высокорослые и среднерослые томаты формируются по-разному.

Высокорослые томаты выращивают в теплице. Они имеют высоту стебля 1,5­3,0 метра, сильно ветвятся. На главном стебле образуются 8-9 и более кистей. Это самые урожайные томаты. Их желательно выращивать в один стебель. Один раз в 7­10 дней систематически, в течение всего сезона удаляют все пасынки, не допуская их отрастания более 5см. Пасынки не сре­зают, просто оттягивают вниз и они легко обламываются. Делать это лучше утром, пока пасынки не повяли. За сутки до пасынкования растения не поливают и не подкармливают. Опаздывать с пасынкова­нием нельзя, т.к. при удалении перерос­ших пасынков на растениях образуются большие раны. Пасынкуют высокорослые томаты всё лето.

Среднерослые томаты имеют высоту стеблей от 0,6 до 1,3 метра. Это, например, такие сорта как Важная персона, Жон­глёр, Летний сад, Катрина, Морозко, Снеговик, Суперприз и др. Их выращи­вают в теплице и открытом грунте под высокими дугами. На главном стебле обра­зуется 5-6 соцветий, а затем рост стебля останавливается. Такие сорта и гибриды выращивают в два, реже — в три стебля. На каждом дополнительном стебле образу­ются плоды, и урожай с куста значительно увеличивается (до 2-4 кг дополнительно). Для получения второго и третьего стебля, под первой цветочной кистью оставляют один или два пасынка. Они отрастают и образуют стебли, которые отдельно при­вязывают шпагатом к проволоке. Все остальные пасынки удаляют обязательно, чтобы растения не загущались.

Низкорослые томаты в теплице выра­щивают редко, так как это растения открытого грунта. Например, такие сорта как Белоснежка, Богатырь, Весёлый гном, Дамские пальчики, Дюшес, Зас­тольный, Московский, Северная коро­лева, Северное чудо, Снежная короле­ва. Они имеют высоту стебля 30-50 см. У них образуются 3-4 кисти, а затем рост останавливается. Их не пасынкуют. Но если удалить пасынки в пазухах нижних листьев, то этим приёмом мы ускорим получения урожая.

Супердетерминанты — карликовые растения выглядят декоративно и не тре­буют формировки вообще. Это такие сорта как Детский, Черринано. Они не образуют главного стебля. Это компакт­ные кустики с небольшими, одинаковыми по размеру плодами. Они рано и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся на кустах, пригодны для консер­вирования. Но главный плюс мини-томатов — вкусные, сладкие, ароматные плоды с высоким содержанием сухих веществ, Сахаров, витамина С, антиокси-дантов.

У Любовь Анатольевны есть ещё уди­вительная серия томатов, которую она назвала «Томаты фрукты». В неё она вклю­чила сорта, плоды которых содержат боль­шое количество Сахаров и имеют необык­новенный вкус.

Выбрать сорта супер-томатов от Любовь Анатольевны Мязиной Вы сможете в наших магазинах.

Источник: Информационный вестник центра природного земледелия и здоровья «Дары Земли» № 8, Зима, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: