Химия, биология, экология, Природное земледелие, Петербургский клуб природного земледелия, Органическое земледелие, Натуральное земледелие, Пермакультура, сад и огород, почва, органические удобрения, плодородие почвы, плодородная почва, мульчированиеСовременный садовый магазин часто бывает похож на аптеку. Пакеты и пакетики со снадобьями для растений, бутылочки и пузыречки «от» и «для» – аграрный сектор в лице нас с вами тоннами скупает для своих участков то, что предлагает научно-технический прогресс. Особо чувствительные ищут на этикетках слово «органическое» или «безвредно для человека и животных», не желая поливать огород «химией».
А что же это такое – «химия»? И так ли нужна «органика»? Предлагаю разобраться в терминах.

«Химия» – вообще-то наука. О строении и превращении веществ. Сегодня применяется в качестве ругательства, обозначая синтезированное, искусственное, вредное, чуждое природе, в том числе природе человека.

«Химия неорганическая» – это, когда молекулы – маленькие и довольно простые по составу, связи внутри молекулы – разнообразные по типу, а элементы, входящие в состав этих молекул – также самые разнообразные. Сюда относятся хлориды, сульфаты, фосфаты…
Минеральные удобрения – это здесь. Почему мы боимся «минералки»? Во-первых, потому что если переборщить с дозой, то накопится она в продуктах (а это – уже яд для нас). Растение же его впитывает столько, сколько дашь, оно не может «нос отвернуть» (в данном случае питается по пассивному механизму). Во- вторых, боимся, потому что примеси в минеральных удобрениях могут быть, не бывает их чистых. Мышьяк, например. Да, ПДК
(предельно допустимых концентраций), придуманных человеком, не превышают. Но в почве примеси накапливаются. Потом накапливаются и в растениях, а дальше, чем выше по пищевой цепи, тем выше концентрация. О том, как почвенный микромир на эту «минералку» отреагирует, задумываются только природники. В-третьих, вместе с вносимым веществом внесется и другое: в используемом веществе есть то, что мы хотим внести, а есть несущая часть – балласт. Вносим, к примеру, калий. В чистом виде калий – металл, поэтому его вносят в виде соли – чаще хлорида калия. Т. е. вносим калий, в почве появляются ионы хлора, довольно активные частицы, а они там зачем? Не вписывается «минералка» в круговороты природы, как ни крути.

«Химия органическая» – это когда молекулы – большие, в сравнении с неорганическими – просто огромные. Связи между атомами в основном однотипные – ковалентные (это к слову – к агротехнике это не относится). Состоят в основном из углерода, водорода и кислорода, остальные элементы – в минимуме (поэтому их и называют микроэлементы). Органические молекулы – основа живых организмов, поэтому слово «органическое» у нас не вызывает вроде бы тревоги. НО, будьте бдительны: полиэтилен – вещество органическое, и формальдегид –тоже. Природное не равно органическое. Значит, определяя безопасность, попробуем посмотреть происхождение.

«Органическое вещество синтезированное» – кажется, что ближе к природе, чем синтезированная неорганика, но не факт, что в природе на него найдутся «утилизаторы» (полиэтилен) или что оно безопасно (формальдегид). Хотя иногда и может заменить что-то природное, но организмам, как правило, это не очень нравится. Это как в надежде накормить человечество синтезируется масло «Рама» – вроде бы и питательную ценность имеет, а есть его мы не хотим. Супер-удобрения последнего поколения – хелаты металлов – это здесь (органические соли микроэлементов). И гуматы – тоже здесь. «Балласт» – несущая часть – безопасен. Количество примесей – на совести производителей. Вроде бы то, чего так боялись в «минералке» здесь отсутствует. Но, «Органическое удобрение» – нужно ли это в случае природной агротехники? Питание здесь по-прежнему идет по пассивному пути. Растение постоянно изменяет свои потребности, мы же договорились это учитывать. Вы точно знаете, сколько, чего и в какой именно момент времени нужно этому растению? А соседнему? А микрофлоре почвы это надо? Или вы ее снова в счет не берете? Мы снова кормим растения, не зависимо от того, нужно ли это им в данный момент времени, ориентируясь по весьма относительным признакам (скручивание листьев, например. А может оно от чьего-то «кривомыслия» листья спрятало таким образом?).

«Органическое вещество природного происхождения» – это взято из природы, значит утилизаторы точно есть. «Вытяжка из конского навоза, обогащенная микроэлементами» – это как сок «Моя семья + 7 витаминов». Понятно, что полезно, хотя – сконцентрировали, потом развели, чего-то подсыпали, пастеризовали, подкрасили, ароматизировали. Принято считать, результат этих манипуляций полезен. Пойду-ка я в подвал, принесу сока из своих яблок – классная вещь! Чтобы хранился, при заготовке нужно прокипятить немного, поэтому ясно, что витаминов – пшик! Но вкусно, хотите – пейте, хотите – нет. Вот так, а вы говорите: «органическое вещество природного происхождения» – гарантированная польза. Кстати, вы снова лучше растений и их симбионтов-микробов знаете, что им нужно в данной конкретной ситуации?

Экскурс в науку химию закончен. Добавлю: к счастью, в двадцать первом веке химизация уже немодна. Подведем итог: «химические методы» –  применение синтезированных (чаще) ядохимикатов или удобрений.
Из всего вышесказанного – нам,природникам, не подходят: неизвестно, как отреагирует на вещество сообщество в целом, да и питание идет по пассивному механизму, а активный – эффективнее и без последствий.

Уважаемый читатель, возможно, кто-то из Вас возмутится: где-то определения наук сильно упрощены, где-то примеры веществ даны односторонне. Действительно, учителям-естественникам есть к чему здесь придраться (простите, мой Учитель, за такие вольности). Но мы рассматриваем термины, применительно к направлению нашей газеты, и пишу я не для науки, а для вас, уважаемые дачники. Итак, «химия» для
нас не подходит, что же другие наукиестественного цикла?

«Биология» – наука о живом. Биологические методы – это когда мы используем врагов наших врагов (или их выделения). Или боремся с кем-то с использованием знания его биологии – баклажан как приманка для колорада в картофельных посадках, вытяжка из грибка такого-то, паразитирующего на таком-то жуке. Утилизаторы на применяемый агент точно есть. Вроде бы должно быть адресно. Только жуки устроены все одинаково, разве что ротовой аппарат немного разный. Смею предположить, что, к примеру, при попадании на пыльцу фитоверм и пищеварение пчел парализует также, как и пищеварение «вредных жуков».

Концентрат агрономически полезных микробов (АПМ) – «Линекс» для борьбы с дисбактериозом почвы. Советуют применять его еженедельно, на всякий случай, а то вдруг там нейтральные микроорганизмы на сторону патогенов встали, и пора их снова перевоспитать! Органику быстро разлагают, что дает быстрое насыщение почвы гумусом. Вреда – никакого, не могут в состав АПМ входить микробы зловредные, там их полезные уже «съели». С помощью таких полезных микробов включается питание растений по активному механизму даже в доселе безжизненной почве, есть «костыль» для наших обезжизненных почв – ура! (Заметим, не «инвалидная коляска».)

«Экология» – наука о взаимосвязях между компонентами экосистемы. Это здесь говорят об улучшении или ухудшении условий обитания кого-нибудь. А «экологический» (или «экологичный») стало синонимом «безвредный». Я бы не стала его употреблять везде, где придется. Экологичный – это действительно значит «не приносящий вреда», НО: не изменяющий взаимосвязей между компонентами в природе. Можно быть безвредным для того, на кого действуешь (объект А), но приносить вред тому, кто в симбиозе с объектом А. Пример: Вы очень безвредно убили тлю – божьим коровкам питаться нечем – они у Вас и не поселятся. Огород безвредными для птиц методами стерилен от гусениц – не будет и птиц, мы им еды не оставили. Какой простор новому поколению гусениц! Эти препараты мы будем называть экологическими? Но они по определению не учитывают взаимосвязей между организмами на вашем участке.

Экологические – это устройство полудиких уголков для гнездования птиц, загазонивание дорожек для того, чтобы насекомым, самым разным, было где обитать Это увеличение разнообразия живности на участке или смешанные посадки, к примеру… Я не боюсь всплеска численности кого-то вредного для
моих растений. На следующий год их будет меньше – таковы законы природы. Если, конечно, Вы не устанавливаете своих, человеческих законов в природной экосистеме вашего участка. А потом их будет контролируемое количество, кем контролируемое – можно и не знать, от этого их меньше не будет. Законы природы работают независимо от того, знает ли о них Его Величество – человек. Экологические методы – высший пилотаж, возвращение искусственной экосистемы к своему естеству, естественному равновесию. Пожалуйста, будьте осторожны, оно очень хрупкое, это равновесие!

Как Вы будете огородничать, на что тратить средства – решать Вам. Но и ответственность за последствия своего выбора – тоже на Вас. Также как и ответственность за свое здоровье, за здоровье близких. Какая это приятная ноша – знать, что многое зависит от тебя самого. Мудрости Вам, новых откровений, гармонии с миром и радости труда!

Защитина Валерия, руководитель Саяногорского центра Союза природного земледелия «Сияние»
Прежде чем применять препарат, оцените: так ли он необходим? Кроме отнесения препаратапомощника к природным или неприродным средствам оцените силы своего участка и угрожающую опасность: действительно ли все так плохо и участку нужно помогать? Или нужно просто организовать смешанные посадки и обеспечить растениям правильное естественное питание?

Поделиться в социальных сетях:

Смотрите также: