Япония. Секрет долголетия!
Япония — удивительная страна! Что мы знаем о ней? Япония — страна с высоким уровнем жизни и большим количеством долгожителей (людей возрастом более 100 лет). Наибольшее количество долгожителей живёт на острове Окинава. Изучив образ жизни и традиции долгожителей этого острова, учёные назвали несколько причин высокой продолжительности жизни людей, живущих в этой местности. Вот несколько из них:
1. Мотивация к жизни.
Японцы придерживаются особой философии, которую называют ИКИГАЙ. ИКИГАИ — это мотивация к жизни, повод с радостью просыпаться каждое утро, то, что придаёт смысл существованию. Это может быть и любимая работа, воспитание детей, занятия, приносящие радость. Каждый человек должен найти для себя причину для осмысленного существования на этой земле и тогда в Вашей жизни не будет места депрессии и вредным привычкам.
2. Положитесь на растительную диету.
Основной рацион питания жителей этого японского острова — это пища на растительной основе. Основное меню состоит из обжаренных и сырых овощей, зелени и Тофу (соевого пирога). Иногда долгожители Окинавы могут позволить себе немного свинины, обычно по случаю какого-либо торжества. А также на острове не принято набивать пищей желудок, трапеза прекращается, когда желудок наполнен на 80%. Считается, что приём пищи должен сопровождаться ещё и хорошим настроением.
3. Садоводство.
Почти все долгожители острова Окинава всю свою жизнь занимаются садоводством. Можно сказать они выросли в саду. Садоводство — это источник ежедневной физической активности. Кроме того сад — это постоянный источник свежих овощей, фруктов, зелени.
4. Наслаждайтесь солнцем.
Витамин Д вырабатывается организмом, когда человек регулярно подвергается воздействию солнечных лучей. Общеизвестно, что витамин Д способствует укреплению костей и зубов. Солнце на острове Окинава светит круглый год, а жители острова много времени проводят на свежем воздухе. Поэтому у каждого из них необходимый уровень витамина Д в организме.
5. Будьте активны.
Жители Окинавы много двигаются и активно занимаются садоводством.
6. Посадите лечебный сад.
В саду японцев растут и лекарственные растения. Потребляя их каждый день, жители Окинавы незаметно защищают себя от болезней.
7. Живите сегодняшним днём.
Жители острова не сожалеют о прошлом. Они научились не вспоминать о былом, а наслаждаться сегодняшним днём и мечтать о счастливом будущем.
Что мешает Вам использовать эти принципы в вашей жизни? Я думаю, что это по силам каждому, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь.
Этим летом (в августе 2016 года) мне посчастливилось побывать на дегустации овощей и зелени, выращенных из японских семян. По выращены они были на одной из подмосковных дач. Дегустация проходила в офисе компании «Сады Азии». Эта фирма поставляет в Россию высококачественные семена овощей и зелени из самой Японии.
На дегустации я попробовала всевозможную зелень под разными соусами, огурцы, салатный баклажан, чудесную репку Кабу и др. Понравилось всё! Особо хочу отметить огурец сорта Зена. Это самый вкусный салатный огурец, который я пробовала. Сладкий, нежный, буквально таящий во рту. Одним словом -вкусно!
Репа Кабу заслуживает отдельной почести. Небольшая белая репка, диаметром примерно сантиметров шесть, но вкусная, что даже описать не могу. У неё съедобные и корнеплод, и ботва.
Раньше я особой любви к репе не испытывала, хотя знала, что она очень полезна. Но репа Кабу японской фирмы «Магшапе» теперь будет обязательным овощем в моём рационе.
Поразила необыкновенным вкусом и овощная хризантема Кикубари. Её можно добавлять в салаты. Она обладает профилактическим действием против сердечно-сосудистых и глазных заболеваний. Для салатов хорошо также использовать и японскую капусту Салад Мизуна. Она вкусна и способствует укреплению иммунной системы, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Японская петрушка Японская Скрытница может стать прекрасной добавкой к любым блюдам, в том числе и к салатам. А может использоваться и как самостоятельный гарнир. Она имеет аромат похожий на сельдерей и деликатный сладковатый вкус. Богата витамином С, кальцием, железом, обладает тонизирующим эффектом. Экстракт её корней препятствует развитию онкологических заболеваний.
Особо хочется отметить зелёную периллу Аожисо. Это чудесная зелень, обладающая массой полезных свойств и способов её применения в пище. Зелёная перилла Аожисо используется в салатах, мясных и рыбных блюдах. В сушёном виде её используют как ароматическую добавку к мясным и овощным блюдам. Перилла зелёная обладает успокаивающим, антисептическим и омолаживающим действием.
Перилла красная Акажисо используется также в салатах, мясных, рыбных блюдах. В сухом виде используют в качестве специи. Можно сушёную периллу соединить с морской солью и посыпать овощи, мясо, рыбу. Перилла красная регулирует пищеварение и полезна при простуде, богата витаминами, содержит анти-оксиданты. Особо мне понравился напиток, сделанный из красной периллы. Его мне предложили попробовать на дегустации в фирме «Сады Азии». Этот напиток мне показался просто «волшебным». Красно-фиолетовый цвет и необыкновенный вкус! И я, конечно, попросила рецепт этого «божественного» напитка. Теперь делюсь этим рецептом с Вами. Напиток из красной периллы «Акажисо».
Ингредиенты: на 1литр воды, 1 пучок периллы, сахарный песок — 100 г, лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления:
Периллу сполоснуть водой. Листья и стебли немного измельчить. Затем положить в кастрюлю, залить кипятком, добавить сахар и варить 10-15мииут. Добавить лимонный сок, перемешать, процедить. Охладить и подавать к столу. Но это не всё, что вы можете попробовать сами. В ассортимент входят чудесные дайконы, редька, редис, томаты, сладкий перец, скороспелые арбуз и дыня, сладкая белокочанная капуста, капуста брокколи, цветная, пекинская, а также супер скороспелые тыквы.
Приходите и всё увидите сами! Сможете купить всё, что вам понравится.
Может быть овощи и зелень, выращенные из японских семян смогут улучшить ваше здоровье и сделать вашу жизнь ещё более счастливой!
Семена фирмы «Сады Азии» Вы сможете купить в наших магазинах.
Источник: Информационный вестник центра природного земледелия и здоровья «Дары Земли» № 8, Зима, 2017